Bersama Membangun Desa: Evaluasi ADD dan DD di Ngrambe dan Sambirejo

NGRAMBE-Kecamatan Ngrambe kembali melaksanakan kegiatan penting dalam memastikan keberhasilan penggunaan Alokasi Dana Desa (ADD) dan Dana Desa (DD) tahap I Tahun Anggaran 2024. Dipimpin oleh Kepala Seksi Pemerintahan, Suharti, beserta jajarannya, tim monitoring dan evaluasi (monev) mengunjungi Desa Ngrambe dan Desa Sambirejo. Kunjungan ini bertujuan untuk mengevaluasi beberapa proyek infrastruktur yang sedang berjalan, termasuk pembangunan saluran irigasi dan rabat jalan di Desa Ngrambe serta makadamisasi jalan dan pembangunan saluran irigasi di Desa Sambirejo. (06/06/2024)

Di Desa Ngrambe, tim memulai kegiatan mereka di Dusun Beran, di mana proyek pembangunan saluran irigasi sedang berlangsung. Saluran irigasi ini sangat penting untuk meningkatkan produktivitas pertanian warga. Suharti, bersama dengan timnya, melakukan inspeksi menyeluruh terhadap kualitas pekerjaan, memastikan bahwa proyek berjalan sesuai dengan rencana dan standar yang telah ditetapkan.

Dalam pertemuan dengan perangkat desa dan warga Dusun Beran, Suharti menekankan pentingnya pengelolaan dana desa yang transparan dan akuntabel. “Saluran irigasi ini adalah investasi jangka panjang untuk meningkatkan kesejahteraan petani di desa ini. Kami di sini untuk memastikan bahwa proyek ini berjalan dengan baik dan memberikan manfaat maksimal,” ujar Suharti.

Setelah mengevaluasi proyek irigasi, tim melanjutkan perjalanan ke Dusun Ngrambe untuk meninjau proyek rabat jalan. Jalan yang sedang diperbaiki ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan mobilitas warga, terutama saat musim hujan. Suharti bersama jajarannya berjalan menyusuri jalan yang telah dirabat, berbicara dengan pekerja dan warga setempat mengenai progres dan kualitas pengerjaan. “Dengan jalan yang lebih baik, aktivitas sehari-hari warga akan menjadi lebih mudah dan ekonomi desa bisa berkembang lebih cepat,” kata Suharti.

Setelah selesai di Desa Ngrambe, tim monev melanjutkan tugas mereka di Desa Sambirejo. Di sini, fokus utama adalah makadamisasi jalan dan pembangunan saluran irigasi. Setibanya di lokasi, Suharti dan timnya disambut oleh Kepala Desa Sambirejo dan perangkat desa, yang telah menyiapkan dokumen administrasi terkait proyek-proyek tersebut.

Proyek pertama yang dikunjungi adalah makadamisasi jalan. Jalan ini diharapkan dapat memperlancar arus transportasi dan mendukung kegiatan ekonomi warga desa. Suharti meminta Anggoro staf PMD untuk memeriksa kualitas pengerjaan jalan dan berbincang dengan para pekerja serta warga yang hadir. “Kita harus memastikan bahwa jalan ini tidak hanya selesai tepat waktu, tetapi juga memiliki kualitas yang baik agar tahan lama,” tegas Anggoro.

Selanjutnya, tim bergerak menuju proyek pembangunan saluran irigasi. Saluran ini sangat penting untuk mendukung aktivitas pertanian di Desa Sambirejo. Suharti meminta Nur Kholis staf Pemerintahan untuk mengamati pengerjaan proyek dan berdiskusi dengan petani setempat mengenai manfaat irigasi ini. “Dengan saluran irigasi yang baik, hasil pertanian kita bisa meningkat, dan kesejahteraan petani bisa lebih terjamin,” kata Pak Sutarjo, seorang petani setempat.

Setelah melakukan peninjauan dan diskusi di lapangan, tim monev kembali ke Balai Desa Sambirejo untuk menyusun laporan awal dan memberikan rekomendasi. Suharti menekankan pentingnya pemeliharaan dan pengawasan berkelanjutan terhadap hasil-hasil pembangunan ini. “Kami berharap masyarakat dan perangkat desa terus bekerja sama untuk menjaga dan memanfaatkan hasil pembangunan ini dengan baik,” tambahnya.

Kegiatan monitoring dan evaluasi ini berlangsung hingga sore hari, diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi antara tim monev dan masyarakat setempat. Harapannya, hasil dari kegiatan ini dapat menjadi dasar perbaikan dan peningkatan pengelolaan dana desa di tahap berikutnya, serta memastikan bahwa setiap proyek yang dilaksanakan benar-benar memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, optimisme tumbuh bahwa Desa Ngrambe dan Desa Sambirejo akan terus berkembang dengan pengelolaan dana desa yang transparan dan akuntabel. Suharti dan jajarannya berkomitmen

• Cundoko Pangestu Sasongko

Cundoko Pangestu Sasongko adalah salah satu contoh nyata bahwa seorang ASN tidak hanya berkutat di dalam ruangan, tetapi juga memiliki peran yang besar dalam membentuk masyarakat sesuai tugas dan fungsinya. Dengan dedikasinya pada pemikiran inovatif, pemberdayaan masyarakat, dan keberpihakan pada keadilan sosial, Cundoko menjadi panutan bagi banyak individu yang tertarik pada pengembangan masyarakat yang berkelanjutan dan progresif