Koordinasi Matang untuk FKP 2024: Mewujudkan Partisipasi Publik yang Optimal di Kabupaten Ngawi

NGAWI-Pemerintah Kabupaten Ngawi melangkah dengan mantap dalam persiapan pelaksanaan Forum Konsultasi Publik (FKP) Tahun 2024, dengan menggelar Rapat Koordinasi di RM. Notosuman, Ngawi, pada hari ini. Kegiatan ini menjadi wadah penting bagi para pemangku kepentingan di lingkup pemerintah daerah untuk menyamakan persepsi dan memastikan keterlibatan publik dalam proses perencanaan kebijakan berjalan efektif dan inklusif.(24/09/2024)

Hadir sebagai narasumber utama, Noviana Andrina, seorang Analis Kebijakan Ahli Utama dari Kedeputian Pelayanan Publik KemenPANRB, memberikan pandangan strategis tentang bagaimana FKP dapat menjadi jembatan penting antara pemerintah dan masyarakat. “FKP bukan hanya wadah formal, tetapi ruang demokratis bagi masyarakat untuk menyuarakan aspirasi mereka terhadap kebijakan publik,” ungkapnya. Ia menekankan pentingnya akuntabilitas dan keterbukaan dalam penyelenggaraan forum ini agar masukan dari masyarakat dapat benar-benar diakomodasi.

Noviana didampingi oleh Asisten Administrasi Umum Mahmud Rosadi dan Kepala Bagian Organisasi Setda Ngawi Hari Wahono, yang memberikan dukungan penuh terhadap pentingnya kolaborasi lintas sektoral dalam penyelenggaraan FKP ini.

Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan para Camat di lingkup Pemerintah Kabupaten Ngawi turut hadir dalam rapat ini, menunjukkan komitmen mereka untuk mendukung pelaksanaan FKP yang berkualitas. Mereka diharapkan berperan aktif dalam mengoordinasikan masukan dari masyarakat di wilayah masing-masing.

Dengan adanya rapat koordinasi ini, Pemerintah Kabupaten Ngawi semakin siap dalam memfasilitasi partisipasi masyarakat yang lebih luas dan memastikan bahwa proses perumusan kebijakan ke depan menjadi lebih transparan dan partisipatif.

• Rumini adalah figur ASN dan pemimpin yang mendedikasikan hidupnya untuk memajukan pelayanan umum di Kecamatan Ngrambe. Rumini membawa semangat dan keberanian dalam menghadapi berbagai tantangan demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat di tingkat lokal. Melalui kepemimpinannya yang tangguh dan berorientasi pada pemberdayaan, Rumini telah menciptakan perubahan positif yang dapat dirasakan oleh seluruh komunitas.