Pembuatan Kompos dan POC: Langkah Nyata Menuju Pertanian Ramah Lingkungan di Manisharjo

NGRAMBE-Desa Manisharjo, Kecamatan Ngrambe, terus melangkah maju dalam mendukung pertanian ramah lingkungan dan berkelanjutan. Pada Kamis (19/09), digelar pelatihan Pembuatan Kompos dan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) sebagai bagian dari Pelatihan Pertanian Teknologi Tepat Guna. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya inovasi pertanian berbasis lingkungan untuk meningkatkan kesejahteraan petani tanpa merusak alam.(19/09/2024)

“Kita harus mulai berpikir jauh ke depan. Pertanian yang kita lakukan saat ini harus selaras dengan upaya pelestarian lingkungan. Pembuatan kompos dan POC adalah langkah konkret untuk mengurangi ketergantungan pada bahan kimia, sekaligus menjaga kesuburan tanah,” ujar Kusnu Heri dalam sambutannya. Ia juga mengapresiasi komitmen warga Manisharjo dalam menjalankan pertanian berkelanjutan.

Kepala Desa Manisharjo, Wijianto, turut mendampingi Camat Ngrambe dalam acara ini. Wijianto menyatakan bahwa pelatihan ini menjadi salah satu bagian dari upaya desa untuk meningkatkan keterampilan petani dalam mengelola sumber daya alam yang tersedia di sekitar mereka. “Kami berharap, dengan pelatihan ini, petani di desa kami semakin mandiri dan dapat menghasilkan produk pertanian yang sehat dan ramah lingkungan,” ujarnya.

Pelatihan ini tidak hanya melibatkan petani setempat, namun juga dihadiri oleh lintas sektor, termasuk Babinsa dari Koramil 0805/07 Ngrambe dan Bhabinkamtibmas Polsek Ngrambe. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan penuh terhadap program pertanian yang inovatif dan berkelanjutan ini.

Selama pelatihan, para peserta diajarkan secara langsung teknik-teknik pembuatan kompos yang baik dan benar, serta bagaimana memanfaatkan limbah pertanian dan organik untuk menghasilkan POC berkualitas tinggi. Diharapkan, hasil dari pelatihan ini akan dapat diaplikasikan secara luas di seluruh lahan pertanian di Desa Manisharjo, mengurangi penggunaan pupuk kimia, dan memelihara keseimbangan ekosistem.

Dengan adanya kegiatan ini, Desa Manisharjo terus menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung agenda pertanian berkelanjutan, sekaligus berkontribusi pada upaya pelestarian lingkungan di wilayah Kecamatan Ngrambe.

• Puryanto

Puryanto selalu proaktif mendorong keterlibatan aktif dengan masyarakat. Melalui program-program dialog, seminar, dan kegiatan sosial, ia menciptakan ruang untuk dialog dan kolaborasi antara penegak hukum dan masyarakat. Pendekatan ini membangun kepercayaan dan pemahaman bersama, menciptakan iklim yang kondusif untuk ketentraman bersama.