GEMA ASUH: Implementasi Pemberian Hasil Kebun GEMA PARUT kepada Masyarakat Ngrambe

NGRAMBE-Dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat, Kecamatan Ngrambe kembali menunjukkan dedikasinya melalui program inovatif GEMA ASUH. Program ini merupakan kelanjutan dari kesuksesan GEMA PARUT (Gerakan Menanam dengan Memanfaatkan Pekarangan Rumah Tangga), yang kini fokus pada pemanfaatan hasil kebun dengan memberikan sayuran dan tanaman kepada masyarakat.(28/05/2024)

Kegiatan distribusi hasil kebun ini ditunjukkan oleh Kepala Seksi Pemerintahan Suharti, Kepala Seksi Pelayanan Umum Rumini, dan Kepala Seksi Kesejahteraan Raden Wahyu Trijanto. Mereka dengan antusias mendatangi rumah-rumah warga, membagikan hasil kebun berupa sayuran segar dan tanaman obat yang telah dipanen dari pekarangan rumah tangga peserta GEMA PARUT.

“Saya sangat bangga dengan partisipasi aktif masyarakat dalam program ini. Melalui GEMA ASUH, kami tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan pangan keluarga, tetapi juga memperkuat ikatan sosial di antara warga,” ujar Suharti saat memberikan sayuran kepada salah satu warga di Desa Setono.

Rumini menambahkan, “Program ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua warga, terutama yang kurang mampu, mendapatkan akses ke pangan sehat dan bergizi. Ini adalah langkah kecil namun penting dalam upaya kami membangun komunitas yang lebih sehat dan mandiri.”

Raden Wahyu Trijanto, yang juga aktif dalam program ini, menyatakan bahwa GEMA ASUH merupakan manifestasi nyata dari gotong royong yang menjadi nilai dasar masyarakat Ngrambe. “Kami berharap bahwa pemberian hasil kebun ini dapat menginspirasi lebih banyak warga untuk terlibat dalam program GEMA PARUT dan merasakan manfaatnya langsung.”

Para penerima manfaat dari program ini mengungkapkan rasa syukur dan apresiasi mereka. Bu Ani, salah satu warga yang menerima sayuran, menyatakan, “Bantuan ini sangat berarti bagi kami. Sayuran yang kami terima tidak hanya membantu mengurangi pengeluaran, tetapi juga memastikan bahwa kami mendapatkan makanan yang sehat.”

Implementasi GEMA ASUH tidak hanya berhenti pada pembagian hasil kebun. Program ini juga mencakup edukasi tentang cara memasak dan mengolah sayuran dengan gizi yang optimal, yang diberikan oleh para kader kesehatan setempat. Selain itu, ada juga sesi pelatihan tentang cara menanam dan merawat tanaman agar hasil yang diperoleh bisa maksimal.

Kolaborasi antara berbagai seksi pemerintahan di Kecamatan Ngrambe menunjukkan bahwa dengan kerja sama yang baik, banyak hal positif yang dapat dicapai untuk kesejahteraan bersama. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan dan menjadi model bagi wilayah lain di Kabupaten Ngawi.

Dengan adanya GEMA ASUH, Kecamatan Ngrambe tidak hanya berhasil memanfaatkan pekarangan rumah tangga untuk menanam sayuran dan tanaman obat, tetapi juga berhasil mendistribusikan hasil panennya kepada masyarakat yang membutuhkan. Ini adalah bukti nyata bahwa gerakan berbasis komunitas dapat memberikan dampak yang besar dan berkelanjutan bagi kesejahteraan masyarakat.

Inisiatif seperti GEMA ASUH menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk mengadopsi pendekatan serupa, guna membangun ketahanan pangan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan. Kecamatan Ngrambe dengan bangga menunjukkan bahwa kebersamaan dan gotong royong adalah kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan bersama.

• Aminarti Ami

Dengan pengalaman kerja yang dimilikinya, Aminarti memiliki keahlian dalam penanganan administrasi kantor kecamatan, termasuk pengelolaan dokumen, penerimaan tamu, dan penanganan pengaduan masyarakat. Ia juga terampil dalam menggunakan berbagai perangkat lunak dan sistem yang digunakan dalam operasional kantor.