Pelatihan Teknis Aplikasi SRIKANDI : Tingkatkan Efisiensi Layanan Persuratan

SINE-Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan transparansi layanan publik, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Ngawi mengadakan kegiatan bimbingan teknis implementasi aplikasi SRIKANDI di Kantor Kecamatan Sine. Acara ini dihadiri oleh seluruh perwakilan staf Kantor Desa se-Kecamatan Ngrambe dan Kecamatan Sine.(21/05/2024)

Aplikasi SRIKANDI, yang merupakan singkatan dari Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi, dirancang untuk mengelola arsip secara digital, memudahkan akses, dan mempercepat proses administrasi. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali staf desa dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan dalam menggunakan aplikasi ini. SRIKANDI adalah aplikasi umum yang ditetapkan berdasarkan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 679 Tahun 2020 tentang Aplikasi Umum Bidang Kearsipan Dinamis (AUBKD). Aplikasi ini merupakan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi yang diluncurkan oleh Pemerintah. SRIKANDI dapat mendukung pengelolaan arsip dan tata kelola pemerintahan berbasis elektronik. Target pengguna aplikasi ini adalah seluruh Instansi Pusat dan Pemerintah Daerah

Sekretaris Camat Sine Agung Setyo Praptono selaku tuan rumah penyelenggaraan kegiatan ini, menyampaikan bahwa penerapan aplikasi SRIKANDI diharapkan dapat membawa perubahan signifikan dalam tata kelola arsip di tingkat desa. “Dengan aplikasi ini, kami berharap proses penyimpanan dan pencarian arsip menjadi lebih cepat dan akurat, sehingga pelayanan kepada masyarakat dapat ditingkatkan,” ujar Agung dalam sambutannya. Hadir sebagai pelatih adalah Fatimah Kabid Pengelolaan Arsip dan Kridho Wirasto dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Ngawi.

Selama kegiatan, peserta pelatihan mendapatkan materi mengenai dasar-dasar penggunaan aplikasi SRIKANDI, mulai dari cara menginput data arsip, melakukan pencarian, hingga mengelola dokumen digital secara efektif. Para instruktur juga memberikan simulasi praktis untuk memastikan setiap peserta mampu mengoperasikan aplikasi dengan baik.

Salah satu peserta, Ninuk Winarsih, yang merupakan Sekretaris di Kantor Desa Mendiro, mengungkapkan antusiasmenya. “Pelatihan ini sangat bermanfaat. Kami jadi lebih paham bagaimana mengelola arsip secara digital, dan ini pasti akan memudahkan pekerjaan kami sehari-hari” katanya.

Selain itu, acara ini juga menjadi ajang untuk berdiskusi dan bertukar pengalaman antarstaf desa mengenai berbagai kendala yang sering dihadapi dalam pengelolaan arsip. Dialog interaktif ini diharapkan dapat menghasilkan solusi bersama yang lebih efektif.

Dengan keberhasilan pelatihan ini, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Ngawi merencanakan untuk mengadakan sesi bimbingan lanjutan dan monitoring berkala guna memastikan implementasi aplikasi SRIKANDI berjalan lancar dan terus berkembang.

Implementasi aplikasi SRIKANDI merupakan salah satu langkah konkret dalam mendukung program pemerintah untuk mewujudkan sistem administrasi yang transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Diharapkan, dengan adanya inovasi ini, layanan publik di Kabupaten Ngawi akan semakin prima dan terpercaya.

• Aminarti Ami

Dengan pengalaman kerja yang dimilikinya, Aminarti memiliki keahlian dalam penanganan administrasi kantor kecamatan, termasuk pengelolaan dokumen, penerimaan tamu, dan penanganan pengaduan masyarakat. Ia juga terampil dalam menggunakan berbagai perangkat lunak dan sistem yang digunakan dalam operasional kantor.