Desa Hargomulyo Bersinar : Penilaian Lomba Kesehatan Tingkat Desa Tarik Perhatian

NGRAMBE-Kegiatan penilaian lomba penguatan peran desa dalam peningkatan pembangunan bidang kesehatan berlangsung meriah di Desa Hargomulyo, Kecamatan Ngrambe, pada hari Senin (20/5/2024). Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting di daerah tersebut, termasuk Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto, Ketua TP-PKK Ngrambe Dena Kusnu Heri, Kepala Desa Hargomulyo Susilo, dan Kepala Puskesmas Ngrambe Muda Trimaryo Prisadono. Jajaran lintas sektor dari Polsek dan Koramil serta Dinas Pendidikan juga turut hadir.

Tim penilai dari Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi yang dipimpin oleh Dhina Handayani tiba di lokasi untuk mengevaluasi berbagai program kesehatan yang telah dijalankan oleh Desa Hargomulyo. Mereka disambut dengan antusias oleh warga desa yang telah menyiapkan berbagai presentasi dan demonstrasi terkait upaya mereka dalam meningkatkan kesehatan masyarakat.

Dalam sambutannya, Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto mengapresiasi kerja keras yang telah dilakukan oleh seluruh pihak di Desa Hargomulyo. “Kegiatan ini bukan hanya tentang memenangkan lomba, tetapi juga menunjukkan komitmen kita semua dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui upaya kesehatan yang berkelanjutan,” ujarnya.

Ketua TP-PKK Ngrambe, Dena Kusnu Heri, juga menekankan pentingnya peran ibu-ibu PKK dalam mendukung program-program kesehatan di desa. “Ibu-ibu PKK menjadi ujung tombak dalam mensosialisasikan perilaku hidup sehat kepada keluarga dan masyarakat. Partisipasi aktif mereka sangat diperlukan,” kata Dena.

Susilo, Kepala Desa Hargomulyo, mengungkapkan bahwa desa mereka telah melaksanakan berbagai program kesehatan, mulai dari posyandu rutin, penyuluhan kesehatan, hingga pengadaan fasilitas sanitasi yang memadai. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan kesehatan demi kesejahteraan warga,” ujarnya.

Kepala Puskesmas Ngrambe, Muda Trimaryo Prisadono, menambahkan bahwa kerjasama lintas sektor sangat penting dalam mencapai target-target kesehatan di desa. “Dukungan dari berbagai pihak, termasuk perangkat desa dan masyarakat, sangat berpengaruh dalam keberhasilan program-program kesehatan,” jelasnya.

Dhina Handayani, ketua tim penilai dari Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi, mengapresiasi upaya yang telah dilakukan oleh Desa Hargomulyo. “Kami melihat semangat gotong royong yang luar biasa di sini. Ini adalah contoh yang baik bagi desa-desa lain dalam menggerakkan program kesehatan yang partisipatif dan berkelanjutan,” katanya.

Acara penilaian ini diakhiri dengan kunjungan ke berbagai fasilitas kesehatan di desa serta diskusi interaktif antara tim penilai dan warga desa. Harapan besar ditujukan kepada Desa Hargomulyo untuk terus mengembangkan program-program kesehatan yang inovatif dan bermanfaat bagi masyarakat.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang penilaian, tetapi juga sebagai momentum untuk semakin memperkuat sinergi antara pemerintah desa, petugas kesehatan, dan masyarakat dalam upaya menciptakan desa yang sehat dan sejahtera.

• Nanik Widyastuti

Nanik Widyastuti telah membuktikan dirinya sebagai pelaksana kebijakan yang berinovasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan umum. Melalui pelaksanaan pengembangan kebijakan yang terukur dan efektif, Nanik berfokus pada peningkatan aksesibilitas dan keberlanjutan layanan publik. Keterlibatannya dalam proyek-projek inovatif, seperti implementasi teknologi untuk meningkatkan efisiensi pelayanan, mencerminkan komitmen pada transformasi positif.