Kecamatan Ngrambe terletak di Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, Indonesia. Wilayah ini dikenal sebagai daerah agraris yang subur dengan mayoritas penduduknya bekerja di sektor pertanian, terutama pertanian padi. Selain itu, Ngrambe juga memiliki potensi pariwisata alam yang menarik dengan perbukitan hijau dan sungai yang memikat. Keberagaman budaya dan tradisi lokal juga menjadi daya tarik tersendiri di kecamatan ini. Kecamatan Ngrambe memiliki luas wilayah sekitar 57 km2 dengan populasi sebesar 43.994 jiwa dan kepadatan 640/km2.

Kecamatan Ngrambe terdiri dari 14 Desa dan 60 Dusun dengan batas wilayah Utara : Kecamatan Widodaren, wilayah Timur : Kecamatan Jogorogo, wilayah Selatan : Gunung Lawu dan Wilayah Barat : Kecamatan Sine. Kecamatan Ngrambe memiliki pemandangan alam yang indah, terdiri dari perbukitan, pesawahan, hutan pinus, sungai-sungai kecil, dan banyak sumber air alami. Salah satunya adalah Bukit Jabal Kadas yang merupakan makam dari Patih Ronggolono yang merupakan Patih dari Bupati Ngawi yang pertama yakni Adipati Kertonegoro. Terdapat pula rute-rute tracking yang menarik, yakni di Kecamatan Ngrambe menuju kebun teh yang bernama Jamus ataupun di jalan-jalan yang mengarah ke puncak gunung lawu. Selain itu ada wisata Agro Tekno Park Ngrambe, Air Terjun Pengantin dan AIr Terjun Suwono yang terletak di Desa Hargomulyo dan dikelola oleh Karangtaruna setempat.

• Ilaika Fitriani

Ilaika Fitriani adalah sosok ASN Kecamatan Ngrambe tipikal pekerja keras yang berhasil mengintegrasikan keahlian teknis, kedisiplinan, dan dedikasi untuk mencapai kesuksesan luar biasa. Melalui kiprahnya di berbagai sektor, Ilaika tidak hanya menjadi inspirasi bagi rekan kerja dan masyarakat sekitar, tetapi juga menjadi teladan bagi mereka yang bermimpi untuk meraih prestasi tinggi.