Evaluasi Sukses GEMA PARUT: Tim Penilai Kabupaten Ngawi Apresiasi Inovasi Ngrambe

NGRAMBE-Dalam suasana penuh semangat dan antusiasme, Kecamatan Ngrambe menyambut kedatangan Tim Penilai GEMA PARUT Kabupaten Ngawi. Kegiatan penilaian ini merupakan momen penting dalam mengevaluasi keberhasilan Gerakan Menanam dengan Memanfaatkan Pekarangan Rumah Tangga (GEMA PARUT) yang telah diterapkan di wilayah ini. (29/05/2024)

Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, bersama jajarannya menerima kedatangan tim penilai dengan gempita penyambutan. Acara ini juga dihadiri oleh berbagai unsur terkait, termasuk perwakilan dari Polsek Ngrambe, Koramil Ngrambe, PL-KB Ngrambe, Puskesmas Ngrambe dan TP-PKK Ngrambe, yang semuanya menunjukkan dukungan penuh terhadap program GEMA PARUT.

Dalam sambutannya, Kusnu Heri Purwanto mengungkapkan rasa bangganya atas kerjasama yang solid antara pemerintah dan masyarakat dalam mengimplementasikan program GEMA PARUT. “Program ini tidak hanya meningkatkan ketahanan pangan, tetapi juga mempererat tali persaudaraan dan gotong royong di antara warga Ngrambe,” ujarnya.

Tim penilai dari Kabupaten Ngawi, yang terdiri dari para ahli yakni Agus Purnomo dan Tiara Listyaning Putri dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Januri dari Dinas Lingkungan Hidup, Yuliana Irawani dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Erlinda Rahmatika dari Bagian Perekonomian Setda Ngawi, dan Gayuk Adica Junior dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Ngawi, memulai penilaian dengan mengunjungi beberapa lokasi pekarangan rumah tangga yang menjadi bagian dari program ini. Mereka melakukan penilaian terhadap berbagai aspek, termasuk keberhasilan penanaman, kualitas hasil panen, serta inovasi yang diterapkan oleh masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan mereka.

Salah satu yang dikunjungi adalah instalasi hidroponik, yang telah berhasil mengubah pekarangan depan kantor Camat menjadi kebun mini yang produktif. “Kami sangat terbantu dengan program ini. Selain memenuhi kebutuhan sayuran sehari-hari, hasil panen juga bisa dimanfaatkan sehingga dapat memberikan nilai tambah” kata Rumini Kepala Seksi Layanan Umum dengan bangga.

Selain mengunjungi lokasi yang disajikan untuk dinilai, tim penilai juga meninjau kegiatan edukasi dan penyuluhan yang dilakukan oleh Dinas Pertanian bersama Puskesmas Ngrambe. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang teknik bercocok tanam yang baik dan manfaat kesehatan dari konsumsi sayuran segar.

Kolaborasi yang kuat antara Polsek Ngrambe dan Koramil Ngrambe dalam mendukung keamanan dan ketertiban selama pelaksanaan program juga mendapatkan apresiasi. Kehadiran mereka memastikan bahwa semua kegiatan berjalan lancar dan aman.

Penilaian GEMA PARUT oleh tim dari Kabupaten Ngawi ini diakhiri dengan diskusi dan evaluasi bersama di Balai Kecamatan Ngrambe. Hasil dari penilaian ini akan menjadi dasar untuk peningkatan program ke depannya, serta sebagai motivasi bagi Kecamatan Ngrambe untuk terus berinovasi dan mengembangkan program ini lebih lanjut.

“Semoga apa yang telah kita gagas dan laksanakan di Ngrambe dapat menjadi inspirasi bagi wilayah lain di Kabupaten Ngawi,” tutup Kusnu Heri Purwanto dalam pertemuan evaluasi. Dengan semangat kebersamaan dan dedikasi yang tinggi, GEMA PARUT di Kecamatan Ngrambe diharapkan terus membawa manfaat besar bagi masyarakat dan lingkungan.

Kegiatan penilaian ini tidak hanya menjadi ajang evaluasi tetapi juga perayaan atas kerja keras dan keberhasilan bersama dalam menciptakan ketahanan pangan yang berkelanjutan di Ngrambe. Tim Penilai Kabupaten Ngawi pun memberikan apresiasi atas pencapaian yang telah diraih dan berharap agar semangat ini terus menyebar ke seluruh penjuru Kabupaten Ngawi.

• Suharti Aisyah

Suharti dikenal sebagai individu yang rajin, teliti, dan bertanggung jawab. Dia selalu berusaha memberikan yang terbaik dalam setiap tugas yang dia emban. Kejujuran dan integritas adalah prinsip yang dia pegang teguh dalam menjalani kehidupan sehari-harinya. Suharti telah membuktikan dirinya sebagai sosok yang dapat diandalkan dalam menjalankan tugas-tugas administratif yang kompleks.