Gelar Vaksinasi PMK, Puluhan Hewan Ternak Divaksinasi di Dua Desa

NGRAMBE-Dua desa di Kecamatan Ngrambe, menjadi pusat kegiatan vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) untuk hewan ternak minggu ini. Desa-desa tersebut yakni Desa Ngrambe dan Desa Tawangrejo. Penyakit mulut dan kuku (PMK) adalah penyakit infeksi virus yang bersifat akut dan sangat menular. Penyakit ini menyerang semua hewan berkuku belah/genap, seperti sapi, kerbau, babi, kambing, domba termasuk juga hewan liar seperti gajah, rusa dan sebagainya. Dipimpin oleh Kepala Seksi Kesejahteraan, Raden Wahyu Trijanto, kegiatan ini bertujuan untuk mencegah penyebaran penyakit yang berpotensi merugikan peternak.(16/05/2024)

Sejak pagi, belasan hewan ternak, termasuk sapi, kambing, dan domba, dibawa ke lokasi vaksinasi oleh para peternak yang sangat antusias. Mereka memahami pentingnya vaksinasi ini untuk menjaga kesehatan dan produktivitas hewan ternak mereka. “Kami sangat berterima kasih atas inisiatif ini. Vaksinasi PMK sangat penting untuk memastikan hewan ternak kami tetap sehat dan tidak terkena penyakit,” kata Bapak Sumarno, salah satu peternak setempat.

Raden Wahyu Trijanto Kepala Seksi Kesejahteraan Kecamatan Ngrambe, yang mendampingi langsung kegiatan ini, menjelaskan bahwa vaksinasi ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk meningkatkan kesejahteraan peternak dan menjaga stabilitas ekonomi di sektor peternakan. “PMK adalah penyakit yang sangat menular dan dapat menyebabkan kerugian ekonomi yang signifikan. Vaksinasi ini adalah langkah preventif yang sangat efektif,” ujarnya.

Proses vaksinasi dilakukan dengan hati-hati dan profesional. Tim Vaksinasi dari Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Ngawi turun langsung ke lapangan, memastikan setiap hewan ternak mendapatkan dosis vaksin yang tepat. Tim Vaksinasi terdiri dari drh. Riani Anggun, drh. Aulia Syifak, drh Nanang, drh. Suryo Wibowo dan drh. Poolina dengan didukung oleh Djarot, S.Pt dan Puryanto. Keseluruhan anggota Tim Vaksinasi dengan telaten memberikan pemahaman kepada para pemilik ternak tentang vaksinasi ini. Drh. Riani Anggun, menjelaskan pentingnya pelaksanaan vaksinasi ini secara rutin. “Selain memberikan vaksin, kami juga melakukan pemeriksaan kesehatan umum pada hewan-hewan ternak untuk memastikan mereka dalam kondisi prima,” jelasnya.

Selain vaksinasi, acara ini juga menjadi ajang edukasi bagi para peternak. Tim kesehatan memberikan penjelasan mengenai gejala PMK, cara penularan, dan langkah-langkah pencegahan lainnya yang bisa dilakukan oleh peternak. “Pencegahan tidak hanya melalui vaksinasi, tetapi juga dengan menjaga kebersihan kandang dan memastikan hewan-hewan mendapatkan nutrisi yang baik,” tambah Drh. Sariyanto.

Para peternak juga diberikan brosur dan panduan tertulis mengenai PMK dan perawatan hewan ternak. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan para peternak tentang pentingnya kesehatan hewan ternak mereka.

Salah satu peternak, Ibu Siti, mengungkapkan rasa lega dan senangnya karena desanya mendapatkan perhatian dari pemerintah. “Dengan adanya vaksinasi ini, kami merasa lebih tenang dan yakin bahwa hewan ternak kami terlindungi dari penyakit. Terima kasih kepada pemerintah dan tim kesehatan yang telah bekerja keras,” tuturnya.

Kegiatan vaksinasi ini berjalan lancar dan mendapat sambutan positif dari seluruh masyarakat Desa Ngrambe dan Desa Tawangrejo. Raden Wahyu Trijanto berharap program ini dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak desa di Kecamatan Ngrambe. “Kami akan terus berupaya memberikan yang terbaik bagi kesejahteraan masyarakat, terutama para peternak yang menjadi tulang punggung perekonomian desa,” pungkasnya.

Dengan vaksinasi yang dilakukan hari ini, Desa Ngrambe dan Desa Tawangrejo menegaskan komitmennya dalam menjaga kesehatan hewan ternak dan mendukung kesejahteraan para peternaknya. Semoga langkah ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lainnya dalam upaya pencegahan penyakit hewan ternak.

• R. Wahyu Trijanto

Raden Wahyu Trijanto adalah sosok ASN dan pemimpin yang patut dibanggakan. Sebagai seorang abdi negara, Raden Wahyu Trijanto dikenal karena eksplorasi sosialnya yang aktif, kreatif dan inovatif. Kegiatannya mencakup berbagai sektor. Ia adalah teladan bagi mereka yang percaya pada kekuatan relasi dan komunikasi sosial sebagai medium untuk menginspirasi, mendidik, dan mengembangkan potensi masyarakat.