Peringatan Mayday 2024 : Aksi Sosial Bersama Wakil Bupati Ngawi di Yayasan Assyifa Ngrambe

NGRAMBE-Wakil Bupati Ngawi, Dwi Rianto Jatmiko, bersama Ibu Ineke Dwi Rianto, menghadiri acara peringatan Mayday 2024 dengan memberikan dukungan langsung kepada Lembaga Sosial Kemasyarakatan Assyifa di Desa Cepoko Kecamatan Ngrambe. Kehadiran mereka tidak hanya memberikan semangat baru tetapi juga memberikan contoh nyata aksi sosial dengan mendistribusikan paket sembako kepada anggota lembaga yang mayoritas merupakan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ).(07/05/2024)

Lembaga Assyifa bukanlah sembarang lembaga sosial, melainkan merupakan lembaga rehabilitasi jiwa yang telah lama berdiri dan memberikan pelayanan bagi mereka yang membutuhkan bantuan dalam menjalani kehidupan sehari-hari dengan kondisi gangguan jiwa. Terdapat 14 pengasuh (pembina ODGJ) dan sekitar 180 ODGJ yang dibina saat ini. Dalam suasana peringatan Mayday yang penuh makna, kehadiran Wakil Bupati beserta rombongan memberikan harapan baru bagi para anggota lembaga untuk tetap optimis dan merasa didukung dalam proses rehabilitasi mereka.

Kehadiran Wakil Bupati Ngawi, Dwi Rianto Jatmiko beserta Ibu, di Lembaga Sosial Kemasyarakatan Rehabilitasi Jiwa Assyifa di Desa Cepoko Kecamatan Ngrambe menjadi momen yang berkesan bagi warga setempat. Turut mendampingi Wakil Bupati Ngawi, Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto beserta jajaran, serta Forkopimcam dari Polsek Ngrambe, Koramil 0805 Ngrambe, Puskesmas Ngrambe, dan Korwil Dinas Pendidikan Ngrambe. Kehadiran para pejabat ini memberikan sentuhan mendalam bagi kegiatan sosial yang dilakukan Yayasan Assyifa.

Dalam sambutannya juga, Wakil Bupati Ngawi mengungkapkan pentingnya gotong royong dan kepedulian sosial dalam menjaga solidaritas di masyarakat. “Kegiatan pemberian sembako ini merupakan wujud nyata dari kepedulian kita terhadap sesama, terutama dalam situasi sulit seperti saat ini,” ujar Dwi Rianto Jatmiko.

Selain itu, Camat Ngrambe juga menyampaikan apresiasi atas kerjasama antara pemerintah daerah dan lembaga sosial seperti Yayasan Assyifa. “Kami berharap kerjasama ini terus berlanjut dan semakin memperkuat sinergi antarinstansi untuk kesejahteraan masyarakat,” kata Kusnu Heri Purwanto.

Aksi pemberian sembako yang dilakukan oleh para pejabat pemerintahan tersebut juga menjadi simbol kepedulian dan solidaritas, bahwa Mayday tidak hanya sebatas perayaan, tetapi juga momentum untuk meneguhkan komitmen bersama dalam memperjuangkan hak-hak sosial bagi semua lapisan masyarakat.

Acara peringatan Mayday di Lembaga Sosial Assyifa ini juga diisi dengan berbagai kegiatan yang mengedepankan semangat kebersamaan dan inklusi sosial, seperti lomba senam, pertunjukan teater dari para anggota lembaga, dan sesi diskusi tentang upaya-upaya pembinaan dan reintegrasi sosial bagi mereka yang mengalami gangguan jiwa.

Diharapkan, kehadiran dan aksi nyata yang dilakukan oleh para pejabat pemerintahan ini tidak hanya menjadi sekadar seremonial, tetapi juga menjadi awal dari upaya lebih lanjut dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan bagi semua warga, tanpa terkecuali.

Para ODGJ Dalam Pentas Fashion Show

• R. Wahyu Trijanto

Raden Wahyu Trijanto adalah sosok ASN dan pemimpin yang patut dibanggakan. Sebagai seorang abdi negara, Raden Wahyu Trijanto dikenal karena eksplorasi sosialnya yang aktif, kreatif dan inovatif. Kegiatannya mencakup berbagai sektor. Ia adalah teladan bagi mereka yang percaya pada kekuatan relasi dan komunikasi sosial sebagai medium untuk menginspirasi, mendidik, dan mengembangkan potensi masyarakat.