Seleksi Perangkat Desa Hargomulyo: Transparansi dan Akuntabilitas di Balik Penelitian Berkas Administrasi

NGRAMBE-Dalam rangka memajukan pemerintahan desa yang transparan dan akuntabel, Desa Hargomulyo mengadakan kegiatan penelitian berkas administrasi untuk bakal calon perangkat desa. Acara penting ini dihadiri oleh Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, bersama dengan Kepala Seksi Pemerintahan Suharti dan Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Desa Indra Sudarmaji. Susilo, Kepala Desa Hargomulyo serta Koramil 0805/07 Ngrambe juga turut mendampingi dalam kegiatan yang berlangsung hari ini.(31/05/2024)

Penelitian berkas administrasi ini merupakan tahap awal dalam proses seleksi perangkat desa yang bertujuan untuk memastikan bahwa setiap calon memiliki kelengkapan dan memenuhi syarat administratif yang ditetapkan. Dalam sambutannya, Kusnu Heri Purwanto menekankan pentingnya proses seleksi yang transparan dan adil untuk menghasilkan perangkat desa yang kompeten dan berdedikasi.

“Proses seleksi ini bukan hanya formalitas, tetapi merupakan langkah krusial untuk memastikan bahwa pemerintahan desa dapat berjalan dengan baik dan memenuhi harapan masyarakat. Kami ingin memastikan bahwa setiap calon yang terpilih benar-benar layak dan siap mengemban tugas,” ujar Kusnu Heri Purwanto.

Suharti, Kepala Seksi Pemerintahan, menambahkan bahwa penelitian berkas administrasi ini juga bertujuan untuk meminimalisir potensi kesalahan dan kelalaian dalam proses seleksi. “Kami ingin memastikan bahwa setiap berkas diperiksa dengan teliti, sehingga tidak ada calon yang lolos tanpa memenuhi kriteria yang ditetapkan,” kata Suharti.

Indra Sudarmaji, Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Desa, juga menyoroti pentingnya peran perangkat desa dalam pemberdayaan masyarakat. “Perangkat desa adalah ujung tombak dalam upaya pemberdayaan masyarakat. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memilih individu yang memiliki komitmen tinggi terhadap pembangunan desa,” ujar Indra.

Susilo, Kepala Desa Hargomulyo, menyampaikan rasa terima kasihnya atas perhatian dan kehadiran para pejabat dalam proses ini. “Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, kami berharap proses seleksi ini dapat berjalan lancar dan menghasilkan perangkat desa yang dapat bekerja dengan baik untuk kemajuan Hargomulyo,” ungkap Susilo.

Kegiatan ini berjalan dengan tertib dan diikuti dengan diskusi antara para pejabat dan panitia seleksi mengenai berbagai aspek yang perlu diperhatikan dalam proses seleksi. Antusiasme dari para bakal calon perangkat desa juga terlihat tinggi, dengan harapan mereka dapat memberikan kontribusi terbaik bagi desa Hargomulyo.

Acara penelitian berkas administrasi ini merupakan salah satu tahapan awal dalam seleksi perangkat desa yang lebih luas. Tahapan berikutnya akan melibatkan tes tertulis dan wawancara yang dirancang untuk menguji pengetahuan, keterampilan, dan komitmen para calon.

Dengan adanya proses seleksi yang ketat dan transparan ini, Desa Hargomulyo diharapkan dapat terus berkembang dengan dipimpin oleh perangkat desa yang kompeten dan berdedikasi. Masyarakat Hargomulyo menantikan hasil dari seleksi ini dengan harapan besar untuk kemajuan desanya.

4o

• Nur Kholis

Nur Kholis adalah sosok ASN Kecamatan Ngrambe yang memiliki tekad untuk memanfaatkan teknologi sebagai alat untuk pemberdayaan masyarakat dan pemerintahan. Ia terlibat dalam berbagai proyek sosial dan pemerintahan yang menggunakan teknologi sebagai medium untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, terutama mereka yang berada di daerah terpencil.