Sinergi untuk Ketahanan Pangan: Kerja Bakti Kecamatan Ngrambe Dukung GEMA PARUT

NGRAMBE-Hari ini, meski libur, Kecamatan Ngrambe, Kabupaten Ngawi, menjadi pusat perhatian dengan dilaksanakannya kegiatan kerja bakti dalam rangka mendukung Gerakan Menanam dengan Memanfaatkan Pekarangan Rumah Tangga (GEMA PARUT). Gerakan yang diinisiasi oleh Pemerintah Kabupaten Ngawi ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat dengan memaksimalkan penggunaan lahan pekarangan.(24/05/2024)

Kegiatan kerja bakti ini dimulai sejak pagi hari dan diikuti oleh hampir seluruh staf Kecamatan serta instansi pemerintah. Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, hadir bersama Sekcam, para Kepala Seksi dan Kasubag serta staf Kecamatan Ngrambe, memperlihatkan komitmen penuh mereka dalam mendukung gerakan ini. Tidak hanya itu, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Dinas Peternakan dan Perikanan, Penyuluh Lapangan Keluarga Berencana (PL-KB) Ngrambe, Puskesmas Ngrambe serta Polsek Ngrambe juga turut ambil bagian dalam kegiatan ini, menunjukkan sinergi yang kuat antar instansi untuk keberhasilan program GEMA PARUT.

Dalam sambutannya, Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto menyampaikan apresiasinya terhadap antusiasme para pegawai dan berbagai pihak yang terlibat. “Kerja bakti hari ini bukan hanya sekedar kegiatan gotong royong biasa, tetapi merupakan langkah nyata kita dalam mendukung ketahanan pangan keluarga melalui pemanfaatan pekarangan rumah tangga. Saya berharap, gerakan ini bisa menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk lebih peduli terhadap pemanfaatan lahan pekarangan mereka,” ujar Kusnu.

Kegiatan kerja bakti ini meliputi berbagai aktivitas seperti penyiapan lahan, penanaman bibit sayuran dan tanaman obat, serta pemasangan tanda-tanda edukasi mengenai cara bercocok tanam yang baik dan benar. Perwakilan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, memberikan penyuluhan singkat tentang teknik menanam yang efektif dan efisien, sementara PL-KB Ngrambe memberikan informasi terkait manfaat gizi dari tanaman yang ditanam.

Gerakan GEMA PARUT sendiri sesuai dengan Surat Edaran Bupati Ngawi Nomor 520 / 09.52 / 404.110 / 2021, yang mendorong setiap rumah tangga untuk memanfaatkan pekarangan mereka dengan menanam berbagai jenis tanaman produktif. Tujuannya adalah untuk mengurangi ketergantungan pada pasar dan meningkatkan ketahanan pangan di tingkat rumah tangga, terutama dalam situasi yang tidak menentu seperti pandemi.

Himbauan kegiatan kerja bakti di Kecamatan Ngrambe ini juga disambut baik oleh Desa Krandegan yang juga melaksanakan kerja bakti dengan tujuan yang hampir sama. Kepala Desa Krandegan, Tri Mulyono, menyatakan, “Saya sangat senang dengan adanya gerakan ini. Bagi warga hal ini selain bisa menambah asupan sayuran segar untuk keluarga, juga bisa menghemat pengeluaran sehari-hari.”

Di penghujung acara, dilakukan penyerahan dan pengolahan bibit tanaman kepada Kepala Seksi Pemerintahan Suharti oleh Camat Ngrambe, diiringi dengan harapan agar bibit-bibit tersebut dapat tumbuh subur dan memberikan manfaat maksimal bagi setiap rumah tangga yang menanamnya.

Dengan semangat gotong royong dan dukungan penuh dari berbagai pihak, Kecamatan Ngrambe optimis bahwa Gerakan GEMA PARUT akan berjalan sukses dan memberikan dampak positif jangka panjang bagi masyarakat. Kabupaten Ngawi pun diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam upaya peningkatan ketahanan pangan melalui pemanfaatan pekarangan rumah tangga.

• Rumini

Rumini adalah figur ASN dan pemimpin yang mendedikasikan hidupnya untuk memajukan pelayanan umum di Kecamatan Ngrambe. Rumini membawa semangat dan keberanian dalam menghadapi berbagai tantangan demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat di tingkat lokal. Melalui kepemimpinannya yang tangguh dan berorientasi pada pemberdayaan, Rumini telah menciptakan perubahan positif yang dapat dirasakan oleh seluruh komunitas.