Kegiatan Bakti Religi di Vihara Vimalakirti Desa Cepoko: Sinergi Polisi dan Masyarakat Sambut Hari Bhayangkara 2024

NGRAMBE-Menjelang Hari Bhayangkara yang jatuh pada 1 Juli 2024, Polsek Ngrambe bersama masyarakat Desa Cepoko menggelar kegiatan dengan tajuk Bakti Religi di Vihara Vimalakirti. Acara ini dipimpin langsung oleh AKP Sukoco dan didukung oleh Aris Munandar, Kepala Seksi Trantib Kecamatan Ngrambe, serta Moh. Nuryanto, Kepala Desa Cepoko, beserta perangkat desa dan beberapa tokoh masyarakat setempat.

Kegiatan bakti religi yang berlangsung pada hari Jum’at (14/6/2024) ini dimulai sejak pagi hari. Beberapa warga dan anggota kepolisian bahu-membahu membersihkan area vihara, termasuk halaman, ruang ibadah, dan area sekitar vihara yang sering dijadikan tempat meditasi. Suasana penuh kebersamaan dan semangat gotong royong terlihat jelas di antara peserta kegiatan.

AKP Sukoco menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari sinergi antara kepolisian, pemerintah kecamatan, pemerintah desa dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman, serta meningkatkan rasa kebersamaan. “Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan, tidak hanya dalam rangka Hari Bhayangkara, tetapi juga sebagai bagian dari upaya bersama menjaga kebersihan dan kenyamanan lingkungan,” ujar Sukoco.

Aris Munandar juga menambahkan bahwa kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi kebersihan vihara, tetapi juga sebagai sarana mempererat hubungan antara aparat kepolisian dengan warga. “Keterlibatan semua elemen masyarakat dalam kegiatan ini menunjukkan betapa pentingnya rasa persatuan dan gotong royong. Kami berterima kasih kepada Polsek Ngrambe yang telah menginisiasi kegiatan ini,” kata Aris.

Sementara itu, Moh. Nuryanto, Kepala Desa Cepoko, yang didampingi oleh Warto Kamituwo sekaligus pengelola Vihara Wimalakirti, menyampaikan apresiasinya terhadap partisipasi aktif warga desa dalam kegiatan ini. “Ini adalah bukti bahwa kebersamaan dan k erja sama dapat membawa dampak positif bagi lingkungan kita. Vihara Vimalakirti adalah salah satu tempat ibadah yang penting bagi warga kami, dan menjaga kebersihannya adalah tanggung jawab kita bersama,” ungkap Nuryanto.

Hari Bhayangkara yang diperingati setiap 1 Juli merupakan momentum bagi Kepolisian Republik Indonesia untuk menguatkan komitmen dalam melayani dan melindungi masyarakat. Kegiatan bakti religi di Vihara Vimalakirti ini menjadi salah satu wujud nyata dari komitmen tersebut, serta membangun hubungan yang harmonis antara polisi dan masyarakat.

Dengan semangat kebersamaan dan gotong royong yang terus terjaga, diharapkan Desa Cepoko dapat menjadi contoh bagi desa-desa lainnya dalam menciptakan lingkungan yang bersih, nyaman, dan harmonis.

• Puryanto

Puryanto selalu proaktif mendorong keterlibatan aktif dengan masyarakat. Melalui program-program dialog, seminar, dan kegiatan sosial, ia menciptakan ruang untuk dialog dan kolaborasi antara penegak hukum dan masyarakat. Pendekatan ini membangun kepercayaan dan pemahaman bersama, menciptakan iklim yang kondusif untuk ketentraman bersama.