Menuju Pemerintahan Bersih: Rapat Koordinasi SPIP Terintegrasi Ngawi 2024

NGAWI-Pemerintah Kabupaten Ngawi melalui Sekretariat Daerah (Setda) Ngawi menggelar Rapat Koordinasi Penilaian Maturitas Penyelenggaraan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Terintegrasi Tahun 2024. Acara yang berlangsung di Command Centre Setda Ngawi ini dihadiri oleh para Ketua Assesor SPIP dari berbagai instansi di Kabupaten Ngawi.(10/06/2024)

Acara dibuka secara resmi oleh Assiten Umum Sekretariat Daerah Ngawi, Mahmud Rosadi, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya integritas dan akuntabilitas dalam pelaksanaan SPIP. “Rapat koordinasi ini merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa kita memiliki sistem pengendalian intern yang kuat dan terintegrasi. Hal ini akan meningkatkan transparansi serta akuntabilitas dalam penyelenggaraan pemerintahan,” ujarnya.

Sebelumnya Inspektur Kabupaten Ngawi, Yulianto Kusprasetyo juga telah memberikan pengantar acara hari itu. “Penilaian maturitas SPIP bukan sekadar formalitas, melainkan sebuah proses berkelanjutan yang memerlukan komitmen dari seluruh perangkat daerah. Melalui penilaian ini, kita dapat mengidentifikasi kelemahan dan peluang perbaikan untuk menciptakan pemerintahan yang lebih efektif dan efisien,” jelas Yulianto.

Setelah pembukaan oleh Asisten Umum Sekda, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Chandraningsih Tri Widyaningrum, narasumber dari Inspektorat Ngawi. Dalam presentasinya, Chandra menguraikan berbagai aspek penting dalam penilaian maturitas SPIP, termasuk metode evaluasi dan langkah-langkah strategis yang perlu diambil untuk mencapai tingkat maturitas yang lebih tinggi.

Rapat koordinasi ini tidak hanya diisi dengan presentasi, tetapi juga sesi diskusi yang interaktif serta penandatanganan komitmen dari semua Ketua Asesor di wilayah Kabupaten Ngawi. Para peserta aktif bertukar pikiran dan berbagi pengalaman mengenai penerapan SPIP di instansi masing-masing. Diskusi tersebut diharapkan dapat mendorong terciptanya sinergi dan kolaborasi yang lebih baik antar lembaga dalam menjalankan SPIP Terintegrasi.

Dengan digelarnya rapat koordinasi ini, Pemerintah Kabupaten Ngawi berharap dapat meningkatkan kualitas penyelenggaraan SPIP serta mencapai tingkat maturitas yang lebih baik di tahun 2024. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih, demi terciptanya pelayanan publik yang prima.

Acara yang berlangsung dengan lancar dan penuh antusiasme ini menunjukkan komitmen kuat dari Pemerintah Kabupaten Ngawi dan seluruh perangkat daerah dalam meningkatkan sistem pengendalian intern. Diharapkan hasil dari rapat koordinasi ini dapat memberikan kontr

• Paryanto

Paryanto adalah ASN Kecamatan Ngrambe dengan kekuatan ketekunan dan kepatuhan. Melalui dedikasi dan kerja kerasnya, Paryanto telah menjadi agen perubahan yang positif dalam kehidupan banyak orang. Keberhasilannya menggabungkan pengolahan data dan pemberdayaan masyarakat membuktikan bahwa satu individu dapat membuat perbedaan besar dalam masyarakat melalui tindakan yang tulus dan komitmen yang kokoh.