Merayakan Kebersamaan dan Pengorbanan di Hari Raya Idul Adha 1445 H

NGRAMBE-Di tengah hiruk-pikuk kota yang sibuk, gema takbir yang berkumandang dari masjid-masjid di seluruh penjuru tanah air mengiringi datangnya Hari Raya Idul Adha 1445 H. Suasana penuh haru dan kebersamaan menyelimuti umat Muslim Indonesia saat merayakan hari besar ini, yang tidak hanya menjadi momen spiritual, tetapi juga menjadi ajang untuk mempererat tali silaturahmi dan meneguhkan kembali semangat pengorbanan.(17/06/2024)

Pagi yang cerah di ibukota menandai dimulainya rangkaian ibadah Idul Adha. Sejak dini hari, ribuan umat Muslim memadati berbagai lapangan atau masjid besar seperti Masjid Istiqlal, masjid terbesar di Asia Tenggara, untuk melaksanakan salat Idul Adha. Mereka datang dari berbagai penjuru kota dengan mengenakan pakaian terbaik, mencerminkan semangat kebersamaan dan rasa syukur yang mendalam. Di halaman masjid, anak-anak berlarian dengan ceria, membawa balon dan bendera kecil, menambah semarak suasana.

Salat Idul Adha dipimpin oleh para ulama atau tokoh agama yang ditunjuk, yang dalam khutbahnya acapkali menekankan pentingnya nilai-nilai pengorbanan dan keikhlasan, mengingatkan jamaah pada kisah Nabi Ibrahim as dan putranya, Ismail as. “Idul Adha mengajarkan kita untuk bersikap ikhlas dan rela berkorban demi kebaikan bersama,” demikian ujar para imam dengan suara yang penuh ketenangan dan kebijaksanaan. “Mari kita jadikan momen ini untuk memperkuat ikatan kita dengan sesama dan dengan Allah SWT.”

Selepas salat, ribuan hewan kurban—sapi, kambing, dan domba—siap disembelih sebagai simbol kepatuhan dan ketundukan kepada Allah SWT. Proses penyembelihan dilakukan dengan penuh kehati-hatian dan sesuai syariat Islam. Para panitia kurban bekerja tanpa lelah untuk memastikan daging kurban didistribusikan dengan adil kepada yang membutuhkan, menciptakan senyum bahagia di wajah-wajah mereka yang menerima.

Berbagai lokasi penyembelihan di Kecamatan Ngrambe tersebar di pusat-pusat Masjid di wilayah Kecamatan Ngrambe. Di sana, panitia kurban bekerja sama dengan berbagai lembaga amal dan pemerintah setempat untuk mendistribusikan daging kurban kepada masyarakat miskin dan kaum dhuafa. “Tahun ini, dari amatan kami di seluruh Desa di Kecamatan Ngrambe menargetkan untuk membagikan tidak kurang 25.000 paket daging kurban,” kata Raden Wahyu Trijanto, Kepala Seksi Kesejahteraan Sosial Kecamatan Ngrambe. “Ini adalah bagian dari upaya kami untuk memastikan tidak ada yang terlewatkan dalam kebahagiaan Idul Adha.”

Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto, dalam sambutannya di acara perayaan Idul Adha di Ngrambe, menekankan pentingnya semangat kebersamaan dan kepedulian sosial. “Idul Adha adalah momentum untuk saling berbagi dan memperkuat rasa persaudaraan. Mari kita jadikan hari yang mulia ini sebagai titik tolak untuk semakin peduli dan berbagi dengan sesama,” ujarnya.

Hari Raya Idul Adha 1445 H di tahun 2024 ini adalah cerminan indah dari kebersamaan, pengorbanan, dan kepedulian sosial. Di tengah tantangan dan kesibukan hidup, momen ini mengingatkan kita akan pentingnya saling berbagi dan mempererat ikatan persaudaraan. Selamat Hari Raya Idul Adha, semoga semangat pengorbanan ini senantiasa terjaga dalam hati kita semua.

• Indra Sudarmaji

Indra Sudarmaji memiliki rekam jejak sebagai ASN yang mengesankan dalam menginisiasi dan melaksanakan program pemberdayaan masyarakat desa. Melalui pendekatan partisipatif, Indra mengajak masyarakat desa untuk aktif terlibat dalam perencanaan dan pelaksanaan berbagai program pembangunan, termasuk peningkatan infrastruktur, pengembangan keterampilan, dan pemasyarakatan potensi lokal.