Mewujudkan Tata Kelola Keuangan Desa yang Akuntabel: Pembinaan Pengawasan Administrasi Pemerintahan Desa TA 2024

Dalam upaya meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan desa, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Ngawi mengadakan kegiatan “Pembinaan Pengawasan Penyelenggaraan Administrasi Pemerintahan Desa” di ATP Ngrambe. Acara yang berlangsung selama satu hari ini dihadiri oleh Teguh Wahyudi Camat Jogorogo, Kusnu Heri Purwanto Camat Ngrambe dan Agus Dwi Narimo Camat Sine dan perwakilan Kepala Desa dari Kecamatan Jogorogo, Kecamatan Ngrambe, dan Kecamatan Sine, serta bekerja sama dengan Kejaksaan Negeri (Kejari) Ngawi.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Kabul Tunggul Winarno, Kepala DPMD Ngawi, yang menekankan pentingnya pengawasan dalam tata kelola keuangan desa. Dalam sambutannya, Kabul menyatakan, “Kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk memastikan bahwa pengelolaan keuangan desa dilakukan secara transparan dan akuntabel, sehingga dapat meminimalisir penyimpangan dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa.”

Setelah sambutan dari Kabul Tunggul Winarno, acara dilanjutkan dengan pemaparan dari narasumber Kejari Ngawi. Para narasumber memaparkan berbagai aspek hukum dan regulasi yang harus dipatuhi dalam pengelolaan keuangan desa. Mereka juga memberikan panduan praktis tentang bagaimana menyusun laporan keuangan yang baik dan benar, serta cara mengidentifikasi dan mencegah potensi penyimpangan dalam pengelolaan keuangan desa.

Para peserta, yang terdiri dari perwakilan kepala desa dari tiga kecamatan, tampak antusias mengikuti sesi demi sesi. Mereka berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan para narasumber, mengajukan pertanyaan, dan berbagi pengalaman terkait tantangan dan solusi dalam pengelolaan keuangan desa.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan kepala desa dari Kecamatan Jogorogo, Kecamatan Ngrambe, dan Kecamatan Sine dapat menerapkan ilmu dan wawasan yang diperoleh untuk memperbaiki tata kelola keuangan di desa masing-masing. Langkah ini diharapkan mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta efisiensi dalam penggunaan anggaran desa, yang pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa secara keseluruhan.

Kegiatan ini menjadi salah satu contoh nyata komitmen DPMD Ngawi dan Kejari Ngawi dalam mendukung terciptanya pemerintahan desa yang bersih dan transparan. Ke depannya, diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk memastikan setiap desa di Kabupaten Ngawi mampu mengelola keuangan dengan baik, sesuai dengan prinsip-prinsip good governance.

• Indra Sudarmaji

Indra Sudarmaji memiliki rekam jejak sebagai ASN yang mengesankan dalam menginisiasi dan melaksanakan program pemberdayaan masyarakat desa. Melalui pendekatan partisipatif, Indra mengajak masyarakat desa untuk aktif terlibat dalam perencanaan dan pelaksanaan berbagai program pembangunan, termasuk peningkatan infrastruktur, pengembangan keterampilan, dan pemasyarakatan potensi lokal.