Monev ADD dan DD Tahap I TA 2024 di Desa Mendiro: Langkah Awal Menuju Pembangunan Berkelanjutan

NGRAMBE-Pada hari yang cerah di awal bulan Juni 2024, Desa Mendiro di Kecamatan Ngrambe menjadi saksi dari kegiatan penting yang bertujuan untuk memastikan keberhasilan pembangunan desa. Dalam suasana penuh antusiasme, Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), Indra Sudarmaji, bersama dengan Kepala Seksi Pemerintahan, Suharti, beserta staf mereka, melakukan monitoring dan evaluasi terhadap Alokasi Dana Desa (ADD) dan Dana Desa (DD) tahap I Tahun Anggaran 2024.(03/06/2024)

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan pemerintah untuk memastikan dana desa yang telah dialokasikan dapat digunakan dengan efektif dan efisien sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Indra Sudarmaji dan Suharti, sebagai ujung tombak kegiatan ini, hadir dengan semangat dan dedikasi tinggi, berkomitmen untuk mengawal penggunaan dana desa agar dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat Desa Mendiro.

Sejak pagi, tim telah bersiap di Balai Desa Mendiro. Dalam pertemuan awal, Indra Sudarmaji menyampaikan tujuan utama dari kegiatan ini. “Monitoring dan evaluasi ini bukan hanya sekedar formalitas, tetapi merupakan upaya nyata untuk memastikan bahwa setiap rupiah yang dialokasikan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat,” ujarnya.

Suharti menambahkan, “Kami ingin memastikan bahwa pembangunan di Desa Mendiro berjalan sesuai dengan rencana dan kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, keterlibatan aktif dari perangkat desa dan masyarakat sangat kami harapkan.”

Proses monitoring dimulai dengan pengecekan dokumen administrasi terkait penggunaan ADD dan DD. Tim mengevaluasi apakah penggunaan dana sudah sesuai dengan Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang telah disusun sebelumnya. Selain itu, tim juga melakukan peninjauan langsung ke lapangan untuk melihat hasil dari program-program yang telah dijalankan.

Di antara proyek yang dikunjungi adalah pembangunan jalan desa yang menghubungkan Dusun Mendiro dengan Dusun Sumber. Jalan ini diharapkan dapat memudahkan akses transportasi dan meningkatkan perekonomian warga setempat. Indra Sudarmaji terlihat serius mengevaluasi kualitas pengerjaan jalan, sementara Suharti berbincang dengan warga sekitar untuk mendapatkan masukan langsung mengenai manfaat proyek tersebut.

Salah seorang warga, Pak Sumarno, mengungkapkan rasa terima kasihnya. “Dengan adanya jalan ini, aktivitas kami menjadi lebih mudah, terutama untuk mengangkut hasil pertanian. Kami berharap ke depan semakin banyak proyek yang bermanfaat seperti ini.”

Kegiatan monitoring dan evaluasi ini berlangsung hingga sore hari. Setelah melakukan peninjauan lapangan, tim kembali ke Balai Desa untuk menyusun laporan awal dan memberikan masukan kepada perangkat desa. Rekomendasi dan temuan dari kegiatan ini akan menjadi dasar untuk perbaikan dan peningkatan pengelolaan dana desa ke depannya.

Di akhir kegiatan, Indra Sudarmaji menyimpulkan, “Kami melihat adanya progres yang baik di Desa Mendiro. Namun, masih ada beberapa hal yang perlu ditingkatkan, terutama dalam hal administrasi dan pelibatan masyarakat dalam setiap tahap pembangunan. Kami berharap, dengan kerja sama yang baik antara pemerintah desa dan masyarakat, Desa Mendiro bisa menjadi contoh bagi desa-desa lain di Kecamatan Ngrambe.”

Dengan berakhirnya kegiatan monitoring dan evaluasi tahap I ini, harapan besar tertanam bahwa dana desa yang dikelola dengan baik dapat menjadi motor penggerak pembangunan yang berkelanjutan, meningkatkan kesejahteraan, dan kualitas hidup masyarakat di Desa Mendiro.

• Anggoro Diswanoto

Anggoro adalah sosok ASN yang percaya pada pentingnya kolaborasi dan kemitraan dalam mencapai tujuan pemberdayaan masyarakat. Ia aktif bekerja sama dengan berbagai organisasi non-pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan pemerintah setempat untuk meningkatkan efektivitas dan dampak program-program yang dilaksanakan.