Monev ADD dan DD Tahap I TA 2024 di Desa Sidomulyo dan Desa Manisharjo: Mengawal Dana Desa untuk Kesejahteraan Bersama

NGRAMBE-Pada awal Juni 2024, tim dari Kecamatan Ngrambe melakukan kegiatan penting yang menjadi tulang punggung pembangunan pedesaan, yaitu monitoring dan evaluasi Alokasi Dana Desa (ADD) dan Dana Desa (DD) tahap I Tahun Anggaran 2024. Dipimpin oleh Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), Indra Sudarmaji, beserta Tim Pembina Desa serta jajaran lain di Kecamatan Ngrambe seperti Babinsa Koramil 0805/07 Ngrambe, kegiatan ini dilaksanakan di dua desa, yaitu Desa Sidomulyo dan Desa Manisharjo.(04/06/2024)

Di tengah suasana desa yang tenang dan asri, tim PMD hadir dengan semangat tinggi untuk memastikan bahwa penggunaan dana desa telah berjalan sesuai rencana dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat. Kegiatan ini diawali di Kantor Desa Sidomulyo, di mana Kepala Desa dan perangkat desa telah menyiapkan dokumen administrasi terkait penggunaan dana desa.

Dalam pertemuan awal, Indra Sudarmaji menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa. “Kami ingin memastikan bahwa setiap rupiah yang dialokasikan dapat benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Ini bukan sekedar formalitas, tetapi langkah nyata untuk pembangunan yang berkelanjutan,” ujarnya.

Tim Kecamatan Ngrambe dilayani oleh Kaur Keuangan Desa Sidomulyo melakukan pengecekan administrasi. Setelah pengecekan administrasi, tim melanjutkan dengan peninjauan lapangan. Salah satu proyek yang dikunjungi adalah pembangunan saluran irigasi di Desa Sidomulyo. Proyek ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian dan memberikan dampak positif bagi ekonomi desa. Melihat pengerjaan yang sedang berlangsung, Indra Sudarmaji berdiskusi dengan kontraktor dan warga sekitar untuk memastikan kualitas dan manfaat proyek tersebut.

Pak Mardi, seorang petani setempat, menyampaikan rasa terima kasihnya. “Pembangunan jalan ini sangat membantu kami dalam pergi pulang ke sawah. Kami berharap pemerintah terus mendukung proyek-proyek seperti ini,” katanya.

Selanjutnya, tim bergerak menuju Desa Manisharjo. Di sini, fokus utama adalah evaluasi proyek pembangunan pavingisasi jalan desa yang baru. Jalan desa ini dirancang untuk menjadi lalu lintas kegiatan masyarakat dan pemerintahan desa, tempat di mana berbagai program dan layanan publik bisa diakses dengan mudah. Tim Kecamatan Ngrambe disini dilayani oleh Kaur Perencanaan Desa Manisharjo.

Rita, salah satu staf yang turut serta dalam kegiatan ini, menyatakan kepuasannya terhadap progres pembangunan. “Jalan desa ini nantinya akan menjadi salah satu tambahan simbol kemajuan desa. Kami berharap, dengan fasilitas yang lebih baik, pelayanan kepada masyarakat juga akan meningkat,” ucapnya.

Setelah melakukan pengecekan fisik dan diskusi dengan perangkat desa, tim kembali ke Kantor Desa untuk memeriksa laporan awal dan memberikan masukan. Evaluasi ini mencakup aspek administratif dan teknis, serta rekomendasi untuk perbaikan ke depannya. Indra Sudarmaji menekankan pentingnya pelibatan masyarakat dalam setiap tahap pembangunan. “Keterlibatan aktif masyarakat sangat penting agar pembangunan ini benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan harapan mereka,” tambahnya.

Kegiatan monitoring dan evaluasi ini berlangsung hingga sore hari, diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi antara tim PMD dan masyarakat setempat. Harapannya, hasil dari kegiatan ini akan menjadi landasan untuk perbaikan dan peningkatan pengelolaan dana desa di tahap berikutnya.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, optimisme tumbuh bahwa Desa Sidomulyo dan Desa Manisharjo akan terus berkembang dan maju, dengan pengelolaan dana desa yang lebih baik dan transparan. Indra Sudarmaji dan timnya berkomitmen untuk terus mengawal dan memastikan bahwa pembangunan desa berjalan sesuai rencana, demi kesejahteraan bersama.

• Nur Kholis

Nur Kholis adalah sosok ASN Kecamatan Ngrambe yang memiliki tekad untuk memanfaatkan teknologi sebagai alat untuk pemberdayaan masyarakat dan pemerintahan. Ia terlibat dalam berbagai proyek sosial dan pemerintahan yang menggunakan teknologi sebagai medium untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, terutama mereka yang berada di daerah terpencil.