RAT Koperasi Wanita Desa Hutan “Putri Jati Emas” Sukses Diselenggarakan, Fokus pada Rencana Kerja dan Anggaran 2024

NGRAMBE-Koperasi Wanita Desa Hutan “Putri Jati Emas” Desa Setono kembali menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) untuk tutup buku tahun 2023 dan membahas Rencana Kerja dan Rencana Anggaran Belanja (RKAB) Tahun 2024. Acara yang berlangsung pada Sabtu, 8 Juni 2024, di Balai Desa Setono ini dihadiri oleh seluruh anggota koperasi dan sejumlah pejabat desa. Salah satu tamu kehormatan yang hadir adalah Kepala Seksi Kesejahteraan Kecamatan Ngrambe, Raden Wahyu Trijanto, yang memberikan sambutan penuh semangat. Beliau didampingi Desi dari Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Ngawi.

Dalam sambutannya, Raden Wahyu Trijanto menekankan pentingnya peran koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya para wanita di Desa Setono. Ia memuji kinerja Koperasi “Putri Jati Emas” yang telah menunjukkan prestasi membanggakan sepanjang tahun 2023. “Koperasi ini bukan hanya wadah untuk mengembangkan ekonomi, tetapi juga menjadi tempat untuk belajar, berkarya, dan mempererat solidaritas antar anggota,” ujarnya.

Raden Wahyu juga mengapresiasi inovasi dan keberanian koperasi dalam mengembangkan usaha di tengah tantangan ekonomi. “Tahun 2024 kita harus lebih berani mengambil peluang dan menciptakan inovasi yang berkelanjutan. Saya yakin dengan semangat gotong-royong dan kebersamaan, Koperasi ‘Putri Jati Emas’ akan terus maju dan memberikan manfaat lebih besar bagi anggotanya,” tambahnya.

RAT kali ini juga menjadi ajang evaluasi kinerja koperasi selama tahun 2023. Ketua Koperasi, Ibu Tri Wahyu didampingi Yetty Sekretarisnya, memaparkan laporan pertanggungjawaban yang meliputi kegiatan usaha, pengelolaan keuangan, serta capaian-capaian yang telah diraih. Berdasarkan laporan tersebut, koperasi berhasil mencatatkan pertumbuhan aset dan peningkatan jumlah anggota, meskipun dihadapkan pada tantangan eksternal.

Diskusi mengenai Rencana Kerja dan Anggaran Belanja tahun 2024 berlangsung dinamis dengan berbagai masukan dari anggota. Fokus utama tahun depan adalah pemberdayaan anggota melalui pelatihan keterampilan dan pengembangan usaha mikro. Selain itu, koperasi juga berencana untuk memperluas jaringan pemasaran produk-produk unggulan desa.

Ibu Hartini menjelaskan, “Kita akan memperkuat program pemberdayaan dan membuka peluang baru bagi anggota untuk meningkatkan pendapatan. Inovasi di bidang pemasaran digital juga akan kita kembangkan agar produk-produk kita bisa dikenal lebih luas.”

Rapat Anggota Tahunan ini berakhir dengan penuh harapan dan optimisme. Seluruh anggota sepakat untuk mendukung setiap program yang telah direncanakan dan berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pengembangan koperasi. Dengan semangat kebersamaan dan kerja keras, Koperasi Wanita Desa Hutan “Putri Jati Emas” siap menghadapi tantangan di tahun 2024 dan terus bergerak maju demi kesejahteraan bersama.

Acara ditutup dengan doa bersama dan sesi foto keluarga besar koperasi yang penuh kehangatan, menandakan kuatnya ikatan persaudaraan di antara para anggotanya

• Amin Yoga Utama

Amin Yoga Urama adalah abdi negara pelaksana pengelolaan kesejahteraan sosial di Kecamatan Ngrambe yang tak kenal lelah. Melalui dedikasinya yang luar biasa, ia membuktikan bahwa satu individu dapat membuat perbedaan signifikan dalam menciptakan dunia yang lebih adil dan sejahtera untuk semua.