Sentuhan Kasih di Hari Lanjut Usia: Camat Ngrambe dan Tim Kunjungi Lansia Desa Wakah dan Babadan

NGRAMBE-Dalam rangka memperingati Hari Lanjut Usia yang jatuh setiap tanggal 29 Mei, Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto turut memperingatinya dengan melakukan kunjungan istimewa ke keluarga Lansia di dua desa, yakni Desa Wakah dan Desa Babadan. Dalam kegiatan yang penuh makna ini, beliau didampingi oleh Kepala Puskesmas Ngrambe, Muda Trimaryo Prisadono, beserta jajaran puskesmas, serta personel dari Koramil 0805/07 Ngrambe dan Polsek Ngrambe.(06/06/2024)

Pagi yang cerah mengiringi langkah pertama di Desa Wakah. Suasana haru dan gembira terpancar dari wajah para lansia yang menyambut rombongan. Camat Kusnu Heri Purwanto yang juga didampingi Mudakir Kepala Desa Wakah menyampaikan bahwa kunjungan ini bukan hanya sebagai bentuk perhatian pemerintah terhadap para lansia, tetapi juga sebagai upaya untuk mendekatkan diri dan mendengarkan langsung aspirasi serta kebutuhan mereka. “Kami ingin memastikan bahwa para lansia di wilayah kami mendapatkan perhatian dan pelayanan yang layak, sesuai dengan hak-hak mereka,” ujarnya.

Kepala Puskesmas Ngrambe, Muda Trimaryo Prisadono, juga turut memberikan edukasi kesehatan kepada para lansia. Beliau menjelaskan pentingnya menjaga pola makan sehat dan rutin memeriksakan kesehatan untuk mencegah penyakit yang sering mengancam pada usia lanjut. Selain itu, tim medis dari puskesmas melakukan pemeriksaan kesehatan gratis, seperti cek tekanan darah dan konsultasi kesehatan.

Kunjungan dilanjutkan ke Desa Babadan, di mana Sunaryo Kepala Desa Babadan dan para lansia telah menunggu dengan antusias. Di sini, selain memberikan bingkisan berupa sembako dan obat-obatan, rombongan juga menggelar kegiatan pemeriksaan ringan kepada para lansia dengan penuh semangat. Pemeriksaan ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kebugaran tubuh dan meningkatkan semangat hidup mereka.

Kegiatan ini semakin bermakna dengan kehadiran personel dari Koramil 0805/07 Ngrambe dan Polsek Ngrambe yang turut serta dalam acara tersebut. Mereka memberikan rasa aman dan nyaman, serta membantu dalam kelancaran kegiatan. Kehadiran mereka menjadi simbol sinergi yang baik antara pemerintah, kesehatan, dan keamanan dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

Kusnu Heri Purwanto menutup kunjungan dengan pesan penuh haru. “Hari ini bukan hanya tentang merayakan Hari Lanjut Usia, tetapi juga tentang menghargai dan mencintai mereka yang telah berkontribusi besar dalam membangun masyarakat kita. Mari kita bersama-sama terus menjaga dan merawat mereka dengan sepenuh hati.”

Dengan berakhirnya kunjungan di Desa Babadan, kegiatan ini meninggalkan kesan mendalam bagi para lansia dan seluruh pihak yang terlibat. Momentum ini menjadi pengingat bahwa perhatian dan kasih sayang kepada lansia adalah tanggung jawab bersama, demi mewujudkan masyarakat yang lebih peduli dan harmonis.

• R. Wahyu Trijanto

Raden Wahyu Trijanto adalah sosok ASN dan pemimpin yang patut dibanggakan. Sebagai seorang abdi negara, Raden Wahyu Trijanto dikenal karena eksplorasi sosialnya yang aktif, kreatif dan inovatif. Kegiatannya mencakup berbagai sektor. Ia adalah teladan bagi mereka yang percaya pada kekuatan relasi dan komunikasi sosial sebagai medium untuk menginspirasi, mendidik, dan mengembangkan potensi masyarakat.