Desa Wakah Rayakan Wisuda SOTH: Mencetak Orang Tua Hebat, Membentuk Generasi Cemerlang

NGRAMBE-Desa Wakah, Kecamatan Ngrambe, menjadi saksi keberhasilan program inovatif dalam bidang pendidikan keluarga dengan diselenggarakannya Wisuda Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) pada hari ini. Kegiatan ini berlangsung meriah dengan kehadiran berbagai tokoh penting, seperti Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto yang didampingi oleh Puji Sulistiyaningsih Kabid Pengendalian Penduduk, Advokasi, Pergerakan dan Informasi Dinas P3AKB Ngawi, Kepala Desa Wakah Mudakir dan Kepala Seksi PMD Indra Sudarmaji.(19/07/2024)

Wisuda SOTH merupakan puncak dari program edukatif yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas orang tua dalam mendidik dan membimbing anak-anak mereka. Dalam sambutannya, Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto menyampaikan apresiasinya terhadap dedikasi para orang tua yang telah berpartisipasi aktif dalam program ini. “Keberhasilan program SOTH adalah bukti nyata bahwa pendidikan tidak hanya tanggung jawab sekolah, tetapi juga keluarga. Melalui pendidikan orang tua, kita membentuk fondasi yang kuat bagi generasi penerus,” ujarnya.

Kepala Desa Wakah, Mudakir, menambahkan bahwa program SOTH telah memberikan dampak positif yang signifikan dalam kehidupan masyarakat Desa Wakah. “Orang tua yang teredukasi dengan baik mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di rumah, sehingga anak-anak kita dapat tumbuh dan berkembang dengan optimal,” ungkapnya.

Acara wisuda ini juga dihadiri oleh Kepala Seksi PMD Indra Sudarmaji yang turut memberikan dukungan penuh terhadap kelanjutan program SOTH. Ia menekankan pentingnya sinergi antara berbagai pihak untuk mewujudkan pendidikan yang holistik. “Dengan adanya dukungan dari lintas sektor seperti Puskesmas, Polsek, dan Koramil, kita dapat menciptakan ekosistem pendidikan yang komprehensif dan berkelanjutan,” jelasnya.

Para peserta wisuda terlihat bangga dan bahagia menerima sertifikat kelulusan mereka. Salah satu peserta, Ibu Siti, mengungkapkan rasa syukurnya atas ilmu yang telah didapatkan selama mengikuti program. “Kami belajar banyak hal, mulai dari cara mendidik anak yang baik, memahami psikologi anak, hingga keterampilan praktis sehari-hari. Semua ilmu ini sangat bermanfaat bagi keluarga kami,” kata Ibu Siti dengan mata berbinar.

Sulistiyaningsih, dari Dinas P3AKB NGawi juga menekankan pentingnya replikasi program SOTH ke desa-desa lain di Kecamatan Ngrambe. “Desa Wakah telah menjadi contoh teladan dalam menerapkan program pendidikan orang tua. Kami berharap desa-desa lain dapat mengikuti jejak ini untuk menciptakan masyarakat yang lebih cerdas dan berdaya saing tinggi,” tuturnya.

Dengan berakhirnya acara wisuda SOTH ini, harapan besar terpancar dari wajah para peserta dan tamu undangan. Semoga program Sekolah Orang Tua Hebat terus berkembang dan memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat, serta mampu menciptakan generasi unggul yang siap menghadapi tantangan masa depan.

• Anggoro Diswanoto

Anggoro adalah sosok ASN yang percaya pada pentingnya kolaborasi dan kemitraan dalam mencapai tujuan pemberdayaan masyarakat. Ia aktif bekerja sama dengan berbagai organisasi non-pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan pemerintah setempat untuk meningkatkan efektivitas dan dampak program-program yang dilaksanakan.