Musyawarah Desa 2025: Semangat Kebersamaan dalam Penyusunan RKP Desa di Tiga Desa

NGRAMBE-Di tengah semangat kebersamaan dan gotong royong, tiga desa di Kecamatan Ngrambe, yakni Desa Pucangan, Desa Mendiro, dan Desa Krandegan, menggelar Musyawarah Desa (MUSDES) secara serentak untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP Desa) Tahun 2025. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, dengan didampingi oleh Kepala Seksi PMD, Indra Sudarmaji, serta masing-masing kepala desa.(05/07/2024)

Desa Pucangan: Inspirasi dari Warisan Budaya

Di Desa Pucangan, suasana penuh semangat terlihat sejak pagi hari. Masyarakat berkumpul di balai desa, membawa harapan dan ide-ide untuk kemajuan desa. Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto disambut Kepala Desa Pucangan, Agung Suprapto, menyampaikan pentingnya menjaga warisan budaya sebagai identitas desa. “RKP Desa 2025 harus mencakup program pelestarian budaya dan pengembangan wisata budaya,” tegas Kusnu dalam pidatonya.

Warga Pucangan pun menyambut gagasan tersebut dengan antusias. Berbagai ide muncul, mulai dari festival budaya tahunan hingga pembangunan museum mini untuk menyimpan artefak sejarah desa. Diskusi berlangsung hangat, menunjukkan semangat kolaborasi yang tinggi antara pemerintah desa dan masyarakat.

Desa Mendiro: Fokus pada Peningkatan Ekonomi dan Infrastruktur

Setelah selesai dari Desa Pucangan, Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto menuju di Desa Mendiro, MUSDES juga berjalan dengan dinamis. Kedatangan Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto disambut Kepala Desa Mendiro, Anton Budiarso, dimana dalam sambutannya Camat Ngrambe menekankan pentingnya peningkatan ekonomi dan infrastruktur sebagai prioritas utama. “Kita harus fokus pada program yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan memperbaiki fasilitas umum,” ujar Kusnu dalam sambutannya.

Warga Desa Manisharjo merespon dengan berbagai usulan konstruktif, seperti pembukaan akses jalan baru, pembangunan pasar desa, dan pelatihan kewirausahaan untuk pemuda. Diskusi yang dipimpin oleh Anton Budiarso ini berjalan dengan baik, menghasilkan berbagai kesepakatan yang akan dituangkan dalam RKP Desa 2025.

Desa Krandegan: Komitmen pada Kesejahteraan dan Pendidikan

Selesai dari Desa Mendiro, Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto menuju Desa Krandegan yang tidak kalah semarak. Musyawarah yang dibuka oleh Camat Ngrambe didampingi Kepala Desa Krandega Tri Mulyono ini difokuskan pada kesejahteraan masyarakat dan pendidikan. Pada kesempatan ini Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto, menggarisbawahi pentingnya pendidikan sebagai kunci masa depan desa. “Investasi dalam pendidikan adalah investasi jangka panjang untuk kemajuan desa,” tegas Kusnu.

Berbagai usulan muncul dari warga, seperti program beasiswa untuk siswa berprestasi, pembangunan perpustakaan desa, dan peningkatan fasilitas pendidikan. MUSDES di Desa Krandegan berakhir dengan komitmen bersama untuk mengedepankan pendidikan dalam RKP Desa 2025.

Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, dalam penutupannya menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif masyarakat di ketiga desa. “Kebersamaan dan gotong royong adalah kunci keberhasilan kita dalam membangun desa. RKP Desa 2025 harus mencerminkan aspirasi dan kebutuhan masyarakat,” ujarnya.

Musyawarah Desa kali ini bukan hanya tentang penyusunan RKP, tetapi juga menjadi momen penting untuk memperkuat ikatan sosial dan semangat kebersamaan. Dengan semangat ini, ketiga desa di Kecamatan Ngrambe siap menyongsong tahun 2025 dengan optimisme dan harapan baru.

• Cundoko Pangestu Sasongko

Cundoko Pangestu Sasongko adalah salah satu contoh nyata bahwa seorang ASN tidak hanya berkutat di dalam ruangan, tetapi juga memiliki peran yang besar dalam membentuk masyarakat sesuai tugas dan fungsinya. Dengan dedikasinya pada pemikiran inovatif, pemberdayaan masyarakat, dan keberpihakan pada keadilan sosial, Cundoko menjadi panutan bagi banyak individu yang tertarik pada pengembangan masyarakat yang berkelanjutan dan progresif