Peringatan Tahun Baru Islam 1446 H di Dusun Bombongan: Kebersamaan dan Kepedulian Sosial Pemuda-Pemudi

NGRAMBE-Dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1446 Hijriyah, pemuda-pemudi Dusun Bombongan, Desa Manisharjo, Kecamatan Ngrambe, menggelar serangkaian kegiatan yang sarat makna dan kebersamaan pada hari Minggu, 28 Juli 2024. Acara ini tidak hanya menjadi momentum refleksi spiritual, tetapi juga wujud nyata dari kepedulian sosial terhadap sesama.

Acara dengan jargon Senyummu Semangataku berlangsung meriah dan dihadiri oleh Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, yang memberikan apresiasi tinggi atas inisiatif para pemuda yang tergabung dalam Karang Taruna RT.01 RW.05 dalam menyelenggarakan kegiatan positif di tengah masyarakat. Dalam sambutannya, Camat Kusnu Heri Purwanto mengungkapkan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga dan melestarikan nilai-nilai keislaman serta memperkuat solidaritas sosial di lingkungan mereka.

“Kegiatan seperti ini sangat penting dalam membangun karakter pemuda yang tidak hanya beriman dan bertakwa, tetapi juga peduli terhadap lingkungan sekitar dan sesama,” ujar Camat Ngrambe dalam pidatonya.

Puncak acara ditandai dengan penyerahan santunan kepada anak-anak yatim piatu dan dhuafa setempat, yang secara simbolis diserahkan oleh Camat Ngrambe. Santunan ini merupakan hasil dari donasi yang dikumpulkan oleh pemuda-pemudi dusun sebagai bentuk kepedulian dan rasa empati terhadap mereka yang membutuhkan.

Salah satu panitia penyelenggara, mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihnya kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung terlaksananya kegiatan ini. “Kami berharap acara ini dapat memberikan kebahagiaan bagi anak-anak yatim piatu dan dhuafa serta menginspirasi masyarakat untuk terus berbagi dan peduli terhadap sesama,” tuturnya.

Selain penyerahan santunan, rangkaian kegiatan juga meliputi doa bersama, pengajian, dan hiburan Islami yang disambut antusias oleh warga setempat. Suasana penuh kebersamaan dan kehangatan terpancar sepanjang acara, menjadikan peringatan Tahun Baru Islam kali ini sebagai momen yang tidak hanya berkesan tetapi juga penuh berkah.

Dengan adanya kegiatan ini, pemuda-pemudi Dusun Bombongan telah menunjukkan bahwa semangat kebersamaan dan kepedulian sosial adalah kunci dalam membangun masyarakat yang harmonis dan sejahtera. Semoga semangat ini terus berlanjut dan menginspirasi generasi muda lainnya di masa depan.

• Ilaika Fitriani

Ilaika Fitriani adalah sosok ASN Kecamatan Ngrambe tipikal pekerja keras yang berhasil mengintegrasikan keahlian teknis, kedisiplinan, dan dedikasi untuk mencapai kesuksesan luar biasa. Melalui kiprahnya di berbagai sektor, Ilaika tidak hanya menjadi inspirasi bagi rekan kerja dan masyarakat sekitar, tetapi juga menjadi teladan bagi mereka yang bermimpi untuk meraih prestasi tinggi.