SATPOL PP Gelar Bimtek Penggunaan Aplikasi SIROLEG untuk Berantas Rokok Ilegal

NGRAMBE-Dalam upaya memberantas peredaran rokok ilegal, SATPOL PP Kabupaten Ngawi menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis (BIMTEK) Pengumpulan Informasi dan Penggunaan Aplikasi Rokok Ilegal (SIROLEG). Acara yang berlangsung di Aula Pertanian Kecamatan Ngrambe ini dihadiri oleh Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto didampingi Kepala Seksi Trantib Aris Munandar yang secara resmi membuka acara tersebut.(04/07/2024)

Kegiatan ini diikuti oleh peserta yang terdiri dari para linmas dan masyarakat dari seluruh desa di Kecamatan Ngrambe. Dengan semangat tinggi, mereka berbondong-bondong hadir untuk mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru dalam memanfaatkan aplikasi SIROLEG. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pengumpulan informasi terkait peredaran rokok ilegal di wilayah mereka.

Dalam sambutannya, Kusnu Heri Purwanto menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam memberantas rokok ilegal yang merugikan negara dan kesehatan masyarakat. “Dengan adanya BIMTEK ini, kita berharap masyarakat lebih peka dan aktif dalam melaporkan aktivitas peredaran rokok ilegal. Mari bersama-sama kita berantas peredaran rokok ilegal demi kesehatan dan kesejahteraan kita semua,” ujarnya.

Acara BIMTEK ini melibatkan beberapa sesi pelatihan yang interaktif, di mana para peserta diajarkan cara mengidentifikasi rokok ilegal, teknik pengumpulan informasi yang efektif, dan penggunaan aplikasi SIROLEG secara praktis. Tidak hanya itu, para peserta juga diberi kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait masalah rokok ilegal di desa mereka masing-masing.

Salah satu peserta, Santoso, seorang linmas dari Desa Pucangan, menyatakan antusiasmenya terhadap kegiatan ini. “Saya sangat terbantu dengan adanya BIMTEK ini. Aplikasi SIROLEG sangat mudah digunakan dan saya jadi lebih paham bagaimana cara melaporkan peredaran rokok ilegal dengan tepat,” katanya.

Di penghujung acara, panitia memberikan penghargaan kepada beberapa peserta yang aktif berpartisipasi dalam sesi diskusi dan simulasi. Diharapkan, dengan adanya BIMTEK ini, seluruh peserta dapat menjadi agen perubahan di desa mereka masing-masing, membantu SATPOL PP Kabupaten Ngawi dalam memberantas peredaran rokok ilegal dengan lebih efektif.

Kegiatan BIMTEK ini merupakan salah satu langkah konkret SATPOL PP Kabupaten Ngawi bekerja sama dengan Kecaman Ngrambe dalam melindungi masyarakat dari dampak negatif rokok ilegal dan mengamankan penerimaan negara dari sektor cukai. Dengan semangat kebersamaan dan gotong royong, diharapkan peredaran rokok ilegal di wilayah Kabupaten Ngawi dapat diminimalisir secara signifikan.

• Aris Munandar

Aris Munandar adalah seorang pegawai ASN Kecamatan Ngrambe yang inspiratif yang dikenal karena relasinya yang kuat, dedikasinya terhadap tugas dan fungsi ketentraman ketertiban, dan kontribusinya dalam pengelolaan keluhan masyarakat. Lahir di Ngawi, Aris membawa semangat inovatif dan semangat kemanusiaan yang unik dalam setiap langkahnya