Semarak Tahun Baru Islam di Ngrambe: Pawai Taaruf dan Kebersamaan Masyarakat

NGRAMBE-Semarak perayaan menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1446 H terasa begitu meriah di halaman Kecamatan Ngrambe, dengan digelarnya Pawai Taaruf yang penuh warna dan nuansa religius. Acara ini dibuka secara resmi oleh Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, yang didampingi oleh tokoh ulama terkemuka, Gus Khomsun, serta sejumlah pegiatap pendidikan dari berbagai penjuru Kecamatan Ngrambe.(07/07/2024)

Sejak pagi hari, ratusan warga masyarakat mulai memadati lokasi acara. Mereka datang dengan mengenakan busana Muslim terbaik, siap berpartisipasi dalam pawai yang akan menjadi simbol kebersamaan dan semangat keagamaan yang kuat. Suasana semakin semarak dengan iringan musik tradisional Islami yang mengiringi langkah-langkah peserta pawai, yang terdiri dari berbagai kelompok masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Dalam sambutannya, Camat Kusnu Heri Purwanto menyampaikan rasa syukur dan harapannya agar perayaan Tahun Baru Islam ini menjadi momentum untuk mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT. “Pawai Taaruf ini bukan hanya sekedar tradisi, tapi juga refleksi dari kebersamaan dan persatuan kita sebagai umat Islam. Semoga melalui kegiatan ini, kita semakin kuat dalam menjalin ukhuwah Islamiyah,” ujarnya dengan penuh semangat.

Gus Khomsun, sebagai salah satu tokoh ulama yang hadir, juga menyampaikan pesan-pesan keagamaan yang menggugah hati. Beliau mengingatkan pentingnya menjadikan Tahun Baru Islam sebagai momen introspeksi diri dan memperbaiki kualitas ibadah. “1 Muharram adalah waktu yang tepat untuk memulai lembaran baru dengan semangat hijrah, meninggalkan keburukan menuju kebaikan. Mari kita tingkatkan amal dan ibadah kita,” tutur Gus Khomsun dengan bijak.

Pawai Taaruf pun dimulai dengan barisan pertama yang diikuti oleh para guru dan siswa siswi. Mereka berjalan sambil melantunkan shalawat dan doa-doa, diikuti oleh barisan kelompok pengajian, santri, serta warga yang antusias. Sepanjang rute pawai, warga sekitar ikut menyambut dengan penuh kegembiraan, memberikan dukungan dan semangat. Anggota Polsek Ngrambe dan Koramil 0805/07 Ngrambe telah siap mengatur lalu lintas yang ada.

Acara Pawai Taaruf ini diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh Gus Khomsun, memohon keberkahan dan perlindungan dari Allah SWT untuk seluruh masyarakat Ngrambe. Tepat saat matahari mulai meninggi, peserta pawai kembali ke halaman kecamatan dengan perasaan haru dan syukur, membawa pulang kenangan indah serta semangat baru untuk menjalani tahun yang akan datang.

Perayaan Tahun Baru Islam di Kecamatan Ngrambe tahun ini bukan hanya sekedar acara seremonial, tetapi juga menjadi ajang untuk memperkokoh ikatan sosial dan spiritual di tengah masyarakat. Pawai Taaruf ini telah membuktikan bahwa dalam kebersamaan, terdapat kekuatan besar yang mampu menginspirasi dan menggerakkan hati setiap individu menuju kebaikan dan kedamaian.

• Amin Yoga Utama

Amin Yoga Urama adalah abdi negara pelaksana pengelolaan kesejahteraan sosial di Kecamatan Ngrambe yang tak kenal lelah. Melalui dedikasinya yang luar biasa, ia membuktikan bahwa satu individu dapat membuat perbedaan signifikan dalam menciptakan dunia yang lebih adil dan sejahtera untuk semua.