Sinergi untuk Ngawi Sehat: Dinas Kesehatan dan DP3AKB Gelar Bimbingan Teknis Tangani Permasalahan Sosial

Ngawi – Dinas Kesehatan bekerja sama dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Ngawi menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) bertajuk “Peran Forum Kabupaten Sehat dalam Menghadapi Permasalahan Sosial” pada hari ini. Acara ini dibuka langsung oleh Kepala DP3AKB, Nugrahaningrum, dan dihadiri oleh perwakilan Puskesmas serta perwakilan dari kecamatan-kecamatan se-Kabupaten Ngawi.(25/07/2024)

Dalam sambutannya, Nugrahaningrum yang juga seorang dokter menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antara berbagai pihak untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan aman bagi masyarakat. “Permasalahan sosial seperti kesehatan, pendidikan, dan kemiskinan saling terkait dan memerlukan pendekatan terpadu. Forum Kabupaten Sehat diharapkan menjadi wadah bagi berbagai elemen masyarakat untuk berkolaborasi dalam menyelesaikan masalah ini,” ujarnya.

Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas para peserta dalam mengidentifikasi dan menangani berbagai permasalahan sosial yang dihadapi masyarakat, khususnya yang berkaitan dengan kesehatan. Para peserta mendapatkan pembekalan dan pelatihan mengenai strategi implementasi program kesehatan berbasis masyarakat, termasuk pendekatan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dan pemberdayaan masyarakat dalam menjaga kesehatan lingkungan.

Selama sesi diskusi, berbagai isu krusial dibahas, termasuk tantangan dalam mengedukasi masyarakat tentang pentingnya sanitasi, cuci tangan pakai sabun, dan pengelolaan limbah rumah tangga. Para peserta juga diajak untuk berbagi pengalaman dan solusi inovatif dalam menangani masalah kesehatan di wilayah masing-masing.

Antusiasme dan partisipasi aktif dari para peserta menunjukkan besarnya komitmen untuk memperkuat peran Forum Kabupaten Sehat. Salah satu peserta, Dwi Setya, perwakilan dari Puskesmas Sine, mengungkapkan, “Kami berharap kegiatan ini dapat memperkuat koordinasi antara Puskesmas dan masyarakat sehingga kita dapat bersama-sama menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan bebas dari permasalahan sosial.”

Bimbingan teknis ini merupakan langkah nyata dari Dinas Kesehatan dan DP3AKB Ngawi untuk mengoptimalkan peran Forum Kabupaten Sehat sebagai garda terdepan dalam upaya menyelesaikan permasalahan sosial di tingkat lokal. Ke depannya, diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat diimplementasikan secara efektif demi mewujudkan Kabupaten Ngawi yang lebih sehat dan sejahtera.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, Kabupaten Ngawi terus menunjukkan komitmennya untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui program-program yang berfokus pada kesehatan, pemberdayaan perempuan, perlindungan anak, dan perencanaan keluarga. Keterlibatan aktif dari seluruh elemen masyarakat dan instansi terkait diharapkan dapat membawa perubahan positif yang berkelanjutan bagi seluruh warga Ngawi.

• Suharti Aisyah

Suharti dikenal sebagai individu yang rajin, teliti, dan bertanggung jawab. Dia selalu berusaha memberikan yang terbaik dalam setiap tugas yang dia emban. Kejujuran dan integritas adalah prinsip yang dia pegang teguh dalam menjalani kehidupan sehari-harinya. Suharti telah membuktikan dirinya sebagai sosok yang dapat diandalkan dalam menjalankan tugas-tugas administratif yang kompleks.