Verifikasi dan Penelitian Berkas Pengisian Perangkat Desa: Langkah Transparan di Desa Manisharjo

NGRAMBE-Proses pengisian perangkat desa di Desa Manisharjo mencapai tahap krusial dengan dilakukannya verifikasi dan penelitian berkas oleh Nur Kholis dan Surono, staf Pemerintahan Kecamatan Ngrambe. Didampingi oleh Sekretaris Desa (Sekdes) Manisharjo, Harsono dan juga perwakilan Koramil 0805/07 Ngrambe, kegiatan ini berlangsung dengan penuh transparansi dan akuntabilitas di Aula Kantor Desa Manisharjo.(04/07/2024)

Langit Desa Manisharjo cerah, mencerminkan semangat warga yang berkumpul untuk menyaksikan dan mengikuti langsung proses verifikasi dan penelitian berkas calon perangkat desa. Dengan tekad untuk memastikan seleksi yang adil dan terbuka, Nur Kholis memulai tugasnya dengan memeriksa satu per satu berkas yang telah diajukan. “Proses ini adalah bagian dari komitmen kami untuk memastikan bahwa setiap calon perangkat desa memenuhi syarat dan siap menjalankan tugas dengan baik,” ujar Nur Kholis di hadapan warga yang hadir.

Harsono, Sekdes Manisharjo, dengan penuh dedikasi mendampingi Nur Kholis dan Surono dalam seluruh proses verifikasi. “Kami memastikan bahwa setiap detail berkas diperiksa dengan teliti untuk menghindari kesalahan dan memastikan integritas proses ini,” tegas Harsono. Kehadiran Harsono bukan hanya sebagai pendamping, tetapi juga sebagai saksi dari komitmen pemerintah desa untuk menjalankan proses seleksi secara transparan dan akuntabel. Setiap berkas yang diperiksa, baik itu terkait riwayat pendidikan, pengalaman kerja, hingga kelengkapan administrasi lainnya, menjadi bukti nyata dari upaya bersama dalam menciptakan pemerintahan desa yang lebih baik.

Antusiasme warga Desa Manisharjo terlihat jelas dari partisipasi aktif mereka dalam mengikuti proses verifikasi ini. Warga diberi kesempatan untuk menyaksikan langsung dan memberikan masukan jika terdapat kekurangan atau kesalahan dalam berkas calon perangkat desa. Hal ini menciptakan suasana yang kondusif dan penuh kepercayaan.

“Saya merasa proses ini sangat terbuka dan adil. Kami bisa melihat langsung bagaimana setiap berkas diperiksa, dan itu memberikan rasa percaya diri bahwa calon perangkat desa yang terpilih nanti benar-benar layak,” ungkap salah satu warga, Siti Rahayu.

Langkah Menuju Pemerintahan Desa yang Lebih Baik

Verifikasi dan penelitian berkas ini adalah salah satu tahap penting dalam rangkaian seleksi perangkat desa yang bertujuan untuk menciptakan pemerintahan desa yang lebih baik. Nur Kholis menekankan bahwa transparansi adalah kunci utama dalam proses ini.

“Kami berkomitmen untuk melaksanakan proses ini dengan sebaik-baiknya. Setiap langkah yang kami ambil adalah untuk memastikan bahwa perangkat desa yang terpilih nantinya bisa bekerja dengan integritas dan profesionalisme,” tambah Nur Kholis.

Proses verifikasi dan penelitian berkas di Desa Manisharjo ini adalah cerminan dari komitmen bersama antara pemerintah kecamatan dan desa untuk menciptakan pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Dengan partisipasi aktif warga dan dedikasi dari Nur Kholis serta Harsono, Desa Manisharjo siap menyongsong masa depan dengan perangkat desa yang kompeten dan siap melayani masyarakat.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi sebuah prosedur administratif, tetapi juga sebuah langkah nyata menuju pemerintahan desa yang lebih baik, lebih transparan, dan lebih akuntabel. Desa Manisharjo pun kini semakin optimis dalam membangun desa yang maju dan sejahtera.

• Surono

Surono terus menggagas program-program inovatif dan strategi penegakan hukum yang lebih efisien. Dengan visi untuk menciptakan masyarakat yang harmonis dan bebas dari ancaman keamanan, ia terus berupaya mengembangkan model koordinasi keamanan yang adaptif dan responsif terhadap perubahan zaman.