Dari Ngawi untuk Ngawi: Semangat Baru di Sarasehan Kampung Merah Putih

NGRAMBE-Suasana malam yang sejuk penuh semangat dan kebersamaan menyelimuti kegiatan Sarasehan Kampung Merah Putih yang digelar di Rest Area Sumokaton Sambirejo. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian Roadshow Karang Taruna Kabupaten Ngawi yang menjelajahi 19 kecamatan, dan pada kesempatan kali ini, Kecamatan Ngrambe menjadi tuan rumah.(07/08/2024)

Kegiatan ini secara resmi dihadiri dan dibuka oleh Wakil Bupati Ngawi, Dwi Rianto Jatmiko, yang didampingi oleh Ineke Dwi Astuti​ istrinya. Dalam sambutannya, Wakil Bupati mengapresiasi semangat gotong royong dan inovasi yang ditunjukkan oleh para pemuda dan masyarakat di Kabupaten Ngawi. “Kita harus terus mendukung inisiatif-inisiatif positif yang dapat memajukan daerah kita dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Turut hadir dalam acara tersebut adalah Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Ngawi, Wiwin Purwaningsih, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kab. Ngawi Kabul Tunggul Winarno, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Ngawi Sumarsono, serta Kepala Dinas Sosial Kabupaten Ngawi, Budi Santoso. Jajaran kecamatan hampir seluruhnya turut hadir mendukung kegiatan ini. Kehadiran para pejabat daerah ini menunjukkan dukungan penuh pemerintah terhadap kegiatan yang digagas oleh generasi muda.

Acara ini juga dimeriahkan dengan pameran produk-produk unggulan dari Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang tersebar di wilayah Kecamatan Ngrambe. Produk-produk lokal yang dipamerkan antara lain kerajinan tangan, makanan olahan, dan produk pertanian. Pameran ini menjadi ajang bagi para pelaku usaha lokal untuk memperkenalkan produk mereka kepada masyarakat yang lebih luas.

Eko Adi Prayitno, Kasubag Umum Kecamatan Ngrambe yang juga dikenal sebagai pegiat seni dengan nama panggung Eko Oke, turut memeriahkan suasana dengan penampilannya. Dengan suara merdu dan penghayatan yang mendalam, ia membawakan beberapa lagu yang menghibur para hadirin.

Sarasehan Kampung Merah Putih ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi antarwarga dan pemerintah, tetapi juga menjadi wadah untuk saling bertukar ide dan inovasi demi kemajuan daerah. Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat kebersamaan dan kerja sama akan terus terjalin, serta menjadi motivasi bagi generasi muda untuk terus berkarya dan berkontribusi positif bagi Kabupaten Ngawi.

Acara ini sekaligus menjadi momentum penting untuk memperkuat peran Karang Taruna dalam pembangunan daerah, mengingat organisasi kepemudaan ini memiliki potensi besar dalam mendorong perubahan dan inovasi di masyarakat. Dengan adanya dukungan dari pemerintah dan partisipasi aktif dari masyarakat, diharapkan kegiatan serupa akan terus digalakkan di masa depan.

• Paryanto

Paryanto adalah ASN Kecamatan Ngrambe dengan kekuatan ketekunan dan kepatuhan. Melalui dedikasi dan kerja kerasnya, Paryanto telah menjadi agen perubahan yang positif dalam kehidupan banyak orang. Keberhasilannya menggabungkan pengolahan data dan pemberdayaan masyarakat membuktikan bahwa satu individu dapat membuat perbedaan besar dalam masyarakat melalui tindakan yang tulus dan komitmen yang kokoh.