Gebyar Roadshow DP3AKB Ngawi: Komitmen Bersama Percepat Penurunan Angka Stunting di Kecamatan Ngrambe

NGRAMBE-Dalam upaya serius mengatasi masalah stunting yang masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Bencana (DP3AKB) Ngawi menggelar kegiatan monitoring dan evaluasi dalam rangkaian Roadshow GEBYAR. Dipimpin langsung oleh Kepala DP3AKB Ngawi, Nugrahaningrum, kegiatan ini bertujuan untuk mempercepat penurunan angka stunting di Kecamatan Ngrambe.(14/08/2024)

Acara yang berlangsung di aula UPT Pertanian Kecamatan Ngrambe ini dibuka secara resmi oleh Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto. Dalam sambutannya, Camat Kusnu menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, tenaga kesehatan, dan masyarakat dalam mengatasi stunting. “Kita harus bekerja sama untuk memastikan bahwa generasi penerus kita tumbuh sehat dan kuat, tanpa terhambat oleh stunting,” ujarnya.

Turut pula hadir dalam kegiatan ini, Kepala Puskesmas Ngrambe, Muda Trimaryo Prisadono, yang memberikan paparan mengenai kondisi terkini prevalensi stunting di wilayah Kecamatan Ngrambe. Muda Trimaryo juga menekankan pentingnya intervensi dini melalui program-program kesehatan ibu dan anak, serta peningkatan kualitas gizi.

Sementara itu, Komandan Koramil 0805/07 Ngrambe, Kapt. Chk. Zainal Arifin, menyatakan dukungan penuh TNI dalam program percepatan penurunan stunting. “Kami siap mendukung melalui program-program pendampingan dan edukasi kepada masyarakat, agar informasi tentang pentingnya gizi dan kesehatan ibu hamil serta balita dapat tersampaikan dengan baik,” kata Zainal Arifin.

Kegiatan monitoring dan evaluasi ini juga melibatkan seluruh Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PL-KB) dan Bidan Desa se-Kecamatan Ngrambe. Mereka diberikan pembekalan serta strategi terbaru untuk memastikan program-program percepatan penurunan stunting dapat berjalan efektif di lapangan.

Dalam kesempatan tersebut, Nugrahaningrum menekankan bahwa percepatan penurunan stunting merupakan prioritas utama DP3AKB Ngawi. “Kita harus memastikan bahwa setiap anak di Ngawi mendapatkan haknya untuk tumbuh kembang optimal. Tidak ada lagi anak yang terhambat perkembangannya akibat stunting,” tegasnya.

Melalui kegiatan Roadshow GEBYAR ini, DP3AKB Ngawi berharap dapat memperkuat sinergi antara pemerintah, tenaga kesehatan, dan masyarakat dalam upaya bersama menurunkan angka stunting, sehingga generasi penerus bangsa dapat tumbuh sehat dan berdaya saing tinggi.

• Aminarti Ami

Dengan pengalaman kerja yang dimilikinya, Aminarti memiliki keahlian dalam penanganan administrasi kantor kecamatan, termasuk pengelolaan dokumen, penerimaan tamu, dan penanganan pengaduan masyarakat. Ia juga terampil dalam menggunakan berbagai perangkat lunak dan sistem yang digunakan dalam operasional kantor.