Kemah Bersama Pramuka: Menyatukan Semangat dan Karakter di HUT RI dan Hari Pramuka

NGRAMBE-Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-79 Republik Indonesia sekaligus Hari Pramuka ke-63, Kecamatan Ngrambe menyelenggarakan berbagai rangkaian kegiatan, salah satunya adalah Kemah Bersama Pramuka Kwartir Ranting Gerakan Pramuka Ngrambe yang berlangsung di halaman SMPN 3 Ngrambe. Kegiatan yang mengusung tema “Pramuka Berjiwa Pancasila Menjaga NKRI” ini dibuka secara resmi melalui upacara pada Senin siang ini, 12 Agustus 2024.

Upacara pembukaan dipimpin oleh Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, yang bertindak sebagai Pembina Upacara. Dalam sambutannya, Camat Ngrambe mengingatkan pentingnya peran Pramuka dalam membentuk karakter generasi muda yang disiplin, mandiri, dan cinta tanah air. “Pramuka adalah wadah yang sangat baik untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan kemandirian pada generasi muda. Melalui kegiatan ini, kita berharap dapat membentuk pemuda-pemudi yang siap menghadapi tantangan masa depan dengan semangat yang pantang menyerah,” ujar Kusnu Heri Purwanto.

Upacara ini juga dihadiri oleh perwakilan dari Koramil 0805/07 Ngrambe, Korwil Dikbud Ngrambe, dan Puskesmas Ngrambe yang turut memberikan dukungan dan arahan kepada para peserta kemah. Kepala Sekolah SMPN 3 Ngrambe, Eko Iswaji, yang mendampingi jalannya upacara, menyampaikan rasa bangganya atas partisipasi aktif para siswa dalam kegiatan ini. “Kami sangat mengapresiasi semangat dan antusiasme para siswa dalam mengikuti Kemah Bersama Pramuka. Ini adalah pengalaman berharga yang akan membentuk karakter dan memperkuat rasa kebersamaan di antara mereka,” kata Eko Iswaji.

Kemah Bersama Pramuka ini akan berlangsung hingga 14 Agustus 2024, dengan berbagai kegiatan yang dirancang untuk mengasah keterampilan kepanduan, kepemimpinan, dan kerjasama di antara para peserta. Selama kegiatan kemah, para Pramuka akan mengikuti berbagai kegiatan seperti penjelajahan, lomba keterampilan, bakti sosial, hingga malam api unggun yang diharapkan dapat mempererat persaudaraan dan menumbuhkan semangat nasionalisme.

Salah satu peserta kemah, Dika, siswa kelas 8 dari SMPN 3 Ngrambe, mengungkapkan rasa senangnya bisa ikut serta dalam kegiatan ini. “Saya sangat senang bisa ikut kemah ini. Selain bisa belajar banyak hal baru, saya juga bisa bertemu teman-teman dari sekolah lain dan belajar bekerja sama dalam tim,” kata Dika dengan antusias.

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi momentum untuk mengenalkan dan mempopulerkan kembali nilai-nilai luhur Pramuka kepada generasi muda di Kecamatan Ngrambe. Dengan berbagai aktivitas yang menantang dan mendidik, Kemah Bersama Pramuka ini diharapkan mampu mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga tangguh secara mental dan spiritual.

Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, dalam penutupannya menyampaikan harapan agar kegiatan ini dapat terus berlanjut dan menjadi agenda rutin yang semakin memperkuat kebersamaan dan semangat gotong royong di kalangan Pramuka. “Mari kita jadikan kegiatan ini sebagai ajang untuk terus mempererat persaudaraan, memupuk jiwa kepemimpinan, dan menumbuhkan cinta tanah air di hati setiap Pramuka,” ujarnya dengan penuh harapan.

Dengan semangat dan antusiasme yang tinggi, Kemah Bersama Pramuka di SMPN 3 Ngrambe ini menjadi salah satu dari rangkaian kegiatan dalam peringatan HUT ke-79 RI dan Hari Pramuka ke-63 yang penuh makna dan memberikan kesan mendalam bagi para peserta.

Berikut ini beberapa tangkapan kamera pada saat kemah dilaksanakan :

• Ilaika Fitriani

Ilaika Fitriani adalah sosok ASN Kecamatan Ngrambe tipikal pekerja keras yang berhasil mengintegrasikan keahlian teknis, kedisiplinan, dan dedikasi untuk mencapai kesuksesan luar biasa. Melalui kiprahnya di berbagai sektor, Ilaika tidak hanya menjadi inspirasi bagi rekan kerja dan masyarakat sekitar, tetapi juga menjadi teladan bagi mereka yang bermimpi untuk meraih prestasi tinggi.