Lomba Mewarnai Tingkat KB dan Taman Kanak-kanak: Warna-warni Kreativitas Sambut HUT RI ke-79 di Ngrambe

NGRAMBE-Dalam rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-79, Kecamatan Ngrambe mengadakan Lomba Mewarnai Taman Kanak-kanak dan Kelompok Bermain yang diadakan di SMPN 3 Ngrambe. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 20 Agustus 2024 dan diikuti oleh ratusan anak dari berbagai lembaga pendidikan anak usia dini di seluruh kecamatan.

Lomba mewarnai ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan bakat seni anak-anak sejak dini, sekaligus menanamkan rasa cinta tanah air dan semangat kemerdekaan. Para peserta, yang terdiri dari anak-anak berusia 4 hingga 6 tahun, tampak antusias dan penuh semangat saat berpartisipasi dalam lomba ini.

Acara dimulai dengan sambutan dari Panitia, Rumiyati, yang menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta, guru, dan orang tua yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini. “Melalui lomba mewarnai ini, kami berharap dapat memupuk kreativitas dan imajinasi anak-anak, serta menanamkan nilai-nilai kebangsaan sejak dini,” ujar Rumiyati dalam sambutannya.

Tema yang diusung dalam lomba mewarnai kali ini adalah “Cinta Tanah Air,” di mana anak-anak diberi kebebasan untuk mengekspresikan kreativitas mereka dengan mewarnai gambar-gambar yang berkaitan dengan kemerdekaan, seperti bendera merah putih, pahlawan nasional, dan simbol-simbol kebangsaan lainnya. Kegiatan ini tidak hanya melibatkan anak-anak, tetapi juga mendapatkan dukungan penuh dari para guru dan orang tua yang hadir untuk memberikan semangat kepada anak-anak mereka.

Salah satu peserta, Zhafira, siswi dari RA Aisiyah Hargomulyo, tampak bersemangat mewarnai gambar bendera merah putih dengan warna-warna cerah. “Saya suka mewarnai bendera merah putih karena Indonesia merdeka,” ungkap Aliya dengan senyum lebar.

Juri yang terdiri dari para penggiat seni dan guru-guru seni dari Kecamatan Ngrambe menilai hasil karya anak-anak berdasarkan kreativitas, kerapian, dan kesesuaian tema. Proses penjurian berlangsung dengan penuh pertimbangan, mengingat kualitas karya yang dihasilkan para peserta sangat mengesankan.

Pada akhir acara, pemenang lomba mewarnai diumumkan dengan meriah. Juara pertama diraih oleh Budi dari TK Harapan Bangsa, juara kedua diraih oleh Siti dari TK Aisyiyah Bustanul Athfal, dan juara ketiga diraih oleh Rizki dari Kelompok Bermain Ceria. Para pemenang mendapatkan piala, piagam penghargaan, dan hadiah menarik yang telah disiapkan oleh panitia.

Orang tua salah satu peserta, Sugiono, mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi yang diraih anaknya. “Saya sangat bangga dan senang anak saya bisa ikut serta dalam lomba ini. Selain mengasah kreativitas, kegiatan ini juga mengajarkan anak-anak tentang pentingnya mencintai Indonesia,” ujarnya.

Lomba mewarnai ini merupakan bagian dari upaya Kecamatan Ngrambe untuk membangun generasi muda yang kreatif, berprestasi, dan cinta tanah air. Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan semangat kebangsaan dan kreativitas dapat terus dikembangkan dalam diri anak-anak sebagai generasi penerus bangsa.

• Sri Supadmi

Sebagai seorang ASN, Sri Supadmi dikenal memiliki karakter dengan integritas tinggi, loyalitas kepada institusi, dan komitmen untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Ia selalu bertindak dengan profesionalisme dan kepedulian yang tinggi terhadap kebutuhan masyarakat.