Melalui Desa Cantik, BPS Ngawi Dorong Inovasi Berbasis Data untuk Pembangunan Daerah

NGAWI-Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Ngawi menggelar acara Pencanangan Desa Cantik dan Pembinaan Statistik Sektoral Kecamatan di Notosuman Hall Ngawi. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat serta perangkat desa terhadap pentingnya data statistik dalam perencanaan dan pembangunan daerah.(08/08/2024)

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala BPS Ngawi, Bagas Susilo. Dalam sambutannya, Bagas menekankan pentingnya penggunaan data statistik yang akurat dan terpercaya sebagai dasar pengambilan keputusan di berbagai sektor pembangunan. “Dengan pemahaman statistik yang baik, desa-desa dapat merencanakan pembangunan yang lebih tepat sasaran dan berkelanjutan,” ujar Bagas.

Acara ini dihadiri oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan perwakilan kecamatan se-Kabupaten Ngawi. Partisipasi dari berbagai pihak ini menunjukkan komitmen bersama dalam meningkatkan kapasitas dan kualitas pengelolaan data di tingkat daerah.

Kepala Seksi Kesejahteraan Kecamatan Ngawi, Raden Wahyu Trijanto, juga turut hadir dan berperan aktif dalam kegiatan ini. Beliau menerima Buku Ngrambe Dalam Angka Tahun 2023 yang baru saja diterbitkan oleh BPS Ngawi. Buku ini merupakan kompilasi data statistik terbaru yang dapat digunakan sebagai acuan dalam perencanaan pembangunan di Kecamatan Ngrambe. Untuk mendapatkan versi PDF-nya dapat mengakses ke sini.

“Penyusunan buku ini merupakan langkah penting dalam menyediakan informasi yang komprehensif mengenai kondisi dan potensi Kecamatan Ngrambe. Dengan data yang terstruktur dan mudah diakses, diharapkan dapat membantu pemerintah kecamatan dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif,” kata Raden Wahyu.

Selain itu, kegiatan ini juga mencakup sesi pembinaan statistik sektoral yang melibatkan diskusi dan pelatihan mengenai metode pengumpulan dan analisis data. Para peserta diberikan pemahaman mengenai pentingnya statistik sektoral dalam mendukung kebijakan pembangunan, mulai dari sektor ekonomi, pendidikan, kesehatan, hingga infrastruktur.

Melalui kegiatan ini, BPS Ngawi berharap dapat menciptakan sinergi antara pemerintah daerah, perangkat desa, dan masyarakat dalam mengoptimalkan penggunaan data statistik untuk kemajuan daerah. Dengan kolaborasi yang baik, diharapkan Desa Cantik dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam memanfaatkan data statistik untuk pembangunan yang berkelanjutan.

Acara Pencanangan Desa Cantik dan Pembinaan Statistik Sektoral Kecamatan ini menandai langkah awal dalam perjalanan panjang menuju peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui pemanfaatan data yang lebih baik. Dengan dukungan semua pihak, Ngawi diharapkan dapat mencapai kemajuan yang lebih signifikan di berbagai aspek kehidupan.

• Sri Supadmi

Sebagai seorang ASN, Sri Supadmi dikenal memiliki karakter dengan integritas tinggi, loyalitas kepada institusi, dan komitmen untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Ia selalu bertindak dengan profesionalisme dan kepedulian yang tinggi terhadap kebutuhan masyarakat.