Nusantara Baru, Indonesia Maju: Upacara HUT Ke-79 RI di Ngrambe Penuh Nuansa Jawa

NGRAMBE-Dengan semangat kebhinekaan dan persatuan, Kecamatan Ngrambe menggelar Upacara Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan ke-79 Republik Indonesia pada Kamis pagi (17/08) dengan tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju”. Bertempat di lapangan SMPN 2 Ngrambe, acara ini berlangsung khidmat dan penuh makna, dihadiri oleh seluruh lintas sektor, para tamu undangan, siswa-siswi SMA/MA/SMK, SMP/MTs, para Perangkat Desa, anggota berbagai organisasi masyarakat, serta masyarakat setempat.

Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, yang bertindak sebagai Inspektur Upacara, tampil berbeda dari biasanya dengan mengenakan baju Beskap khas Jawa, menambah kesan sakral dalam prosesi tersebut. Serka Sugino dari Koramil 0805/07 Ngrambe, yang bertugas sebagai Komandan Upacara, memimpin jalannya upacara dengan penuh disiplin dan kerapian. Begitu pula Erning Yuliasnunik, anggota DPRD Kabupaten Ngawi yang membacakan Teks Proklamasi, mengenakan balutan Kebaya Jawa yang anggun.

Ketika dimintai respon atas peringatan Kemerdekaan ke-79 Republik Indonesia, Camat Kusnu Heri Purwanto mengajak seluruh hadirin untuk terus memperkokoh persatuan dalam keberagaman serta melanjutkan perjuangan para pahlawan bangsa dengan mengisi kemerdekaan melalui karya dan prestasi. “Nusantara baru adalah kita, Indonesia maju adalah tujuan kita bersama,” ungkapnya dengan penuh semangat.

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, upacara kali ini terasa lebih istimewa dengan Dress Code yang mengusung nuansa budaya Jawa. Para tamu undangan pria yang terdiri dari para Kepala Desa se-Kecamatan Ngrambe, Kepala Sekolah SMP/MTs, SMA/MA/SMK di wilayah Kecamatan Ngrambe, Para Purnawirawan, mengenakan baju Beskap, sementara ibu-ibu tampil anggun dalam balutan kebaya, mencerminkan kebanggaan akan warisan budaya lokal.

Setelah upacara resmi ditutup, suasana berubah menjadi lebih meriah dengan adanya sesi joget bersama yang melibatkan seluruh lintas sektor, tamu undangan, serta anggota Paskibraka. Lapangan upacara yang sebelumnya dipenuhi suasana formal, kini berubah menjadi ajang ekspresi kebahagiaan bersama. Tawa dan keceriaan menghiasi momen tersebut, menunjukkan semangat kebersamaan dan persatuan di antara semua yang hadir.

Dengan nuansa budaya dan kebersamaan yang kuat, Upacara Detik-detik Proklamasi HUT Ke-79 RI di Kecamatan Ngrambe kali ini berhasil menciptakan kenangan yang mendalam dan mempertegas komitmen bersama untuk terus melangkah menuju Indonesia yang lebih maju.

• Aris Munandar

Aris Munandar adalah seorang pegawai ASN Kecamatan Ngrambe yang inspiratif yang dikenal karena relasinya yang kuat, dedikasinya terhadap tugas dan fungsi ketentraman ketertiban, dan kontribusinya dalam pengelolaan keluhan masyarakat. Lahir di Ngawi, Aris membawa semangat inovatif dan semangat kemanusiaan yang unik dalam setiap langkahnya