Nyala Harapan di Pedesaan: Program Listrik Gratis Terangi Rumah Tangga Miskin di Ngrambe

NGRAMBE-Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Jawa Timur bersama BAPPEDA Kab. Ngawi telah melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi pemasangan instalasi listrik rumah tangga melalui Program Bantuan Pasang Baru Listrik bagi Rumah Tangga Miskin Tahun 2024. Kegiatan ini bertujuan memastikan bantuan yang diberikan telah tepat sasaran dan berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan.(15/08/2024)

Pelaksanaan monitoring dan evaluasi ini mencakup beberapa desa di Kecamatan Ngrambe, antara lain Desa Cepoko, Desa Mendiro, Desa Babadan, Desa Giriharjo, dan Desa Hargomulyo. Di masing-masing desa, tim dari Dinas ESDM melakukan pengecekan langsung ke rumah-rumah penerima bantuan. Mereka memastikan instalasi listrik telah terpasang dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan penerima.

Kepala Seksi Kesejahteraan Sosial Kecamatan Ngrambe, Raden Wahyu Trijanto, turut mendampingi tim Dinas ESDM dalam pelaksanaan kegiatan ini. Beliau menyampaikan bahwa program ini sangat membantu masyarakat miskin yang selama ini belum menikmati listrik. “Kami sangat mengapresiasi inisiatif dari Dinas ESDM Provinsi Jawa Timur. Dengan adanya bantuan ini, kehidupan masyarakat menjadi lebih layak dan membuka peluang bagi mereka untuk meningkatkan kesejahteraan,” ujar Raden Wahyu Trijanto.

Salah satu warga penerima bantuan di Desa Cepoko, Yanto, mengungkapkan rasa syukurnya atas bantuan ini. “Alhamdulillah, sekarang rumah kami sudah terang. Anak-anak bisa belajar dengan nyaman di malam hari. Kami sangat berterima kasih kepada pemerintah yang telah peduli dengan kondisi kami,” katanya.

Program Bantuan Pasang Baru Listrik ini merupakan salah satu bentuk komitmen pemerintah dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin, terutama di wilayah pedesaan yang masih kesulitan mengakses listrik. Dengan adanya monitoring dan evaluasi ini, diharapkan program tersebut dapat berjalan lebih efektif dan memberikan dampak positif yang nyata bagi masyarakat.

• Amin Yoga Utama

Amin Yoga Urama adalah abdi negara pelaksana pengelolaan kesejahteraan sosial di Kecamatan Ngrambe yang tak kenal lelah. Melalui dedikasinya yang luar biasa, ia membuktikan bahwa satu individu dapat membuat perbedaan signifikan dalam menciptakan dunia yang lebih adil dan sejahtera untuk semua.