Semangat Sehat di HUT Ke-79 RI: Senam Bersama Lansia di ATP Ngrambe

NGRAMBE-Suasana pagi yang cerah di ATP (Agro Tekno Park) Ngrambe berubah menjadi ajang keceriaan dan kebersamaan saat ratusan lansia berkumpul untuk mengikuti Senam Bersama dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79, Senin pagi (19/08). Kegiatan ini semakin istimewa dengan kehadiran Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto didampingi istri, yang turut berpartisipasi dan memberikan semangat kepada para peserta.

Dengan dipandu oleh instruktur senam juga dari komunitas lansia, para lansia mengikuti gerakan demi gerakan dengan penuh semangat, menciptakan suasana yang penuh keceriaan dan kebersamaan. Tampak pula dalam barisan Kepala Puskesmas Ngrambe, Muda Trimaryo Prisadono dan Kepala Desa Ngrambe Edi Santoso turut bergerak mengikuti gerakan senam.

Camat Kusnu Heri Purwanto, dalam sambutannya, mengapresiasi semangat para lansia yang tetap aktif menjaga kesehatan di usia senja. “Kesehatan adalah kunci utama untuk menikmati masa tua dengan bahagia. Saya sangat bangga melihat semangat bapak dan ibu sekalian yang tetap aktif dan penuh energi dalam kegiatan ini,” ujarnya.

Kegiatan senam ini tidak hanya menjadi ajang untuk menjaga kebugaran, tetapi juga menjadi momen bagi para lansia untuk bersosialisasi dan mempererat tali silaturahmi di antara mereka. Beberapa orang lansia bahkan berdandan dan berlaku sebagai Punawakan (Semar, Gareng, Petruk dan Bagong) untuk memeriahkan acara. Selain itu, lokasi ATP Ngrambe yang asri menambah kenyamanan dan kesegaran bagi para peserta.

Dengan semangat kebersamaan dan keceriaan yang terpancar dari wajah para lansia, kegiatan senam ini berhasil menciptakan suasana yang hangat dan penuh kebahagiaan. Kegiatan ini juga menjadi pengingat pentingnya menjaga kesehatan dan kebugaran, terutama di usia lanjut, sebagai bagian dari merayakan kemerdekaan dengan penuh makna.

• Indra Sudarmaji

Indra Sudarmaji memiliki rekam jejak sebagai ASN yang mengesankan dalam menginisiasi dan melaksanakan program pemberdayaan masyarakat desa. Melalui pendekatan partisipatif, Indra mengajak masyarakat desa untuk aktif terlibat dalam perencanaan dan pelaksanaan berbagai program pembangunan, termasuk peningkatan infrastruktur, pengembangan keterampilan, dan pemasyarakatan potensi lokal.