Semarak Karnaval Budaya Kecamatan Ngrambe: Simbol Kebersamaan dan Keberagaman di HUT RI ke-79

NGRAMBE-Kecamatan Ngrambe kembali menggelar Karnaval Budaya yang berlangsung dengan semarak sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-79. Kegiatan yang diikuti oleh berbagai lapisan masyarakat ini menjadi sorotan utama dalam perayaan tahun ini, menampilkan keragaman budaya dan semangat kebangsaan yang menggebu-gebu. Hampir seluruh lintas sektor berpartisipasi mendukung kegiatan ini, seperti Polsek Ngrambe, Koramil 0805/07 Ngrambe, Korwil Dikbud Ngrambe, Puskesmas Ngrambe serta Organisasi Masyarat seperti GARASI dan GARENG RESCUE. (21/08/2024)

Pada sekitar pukul 13.00 WIB, rombongan karnaval mulai bergerak dari Lapangan Sengkan Ngrambe, dipimpin oleh Regu Guru IGTKI Kecamatan Ngrambe kemudian Regu Kehormatan yang terdiri dari Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto bersama istri, Dena Kusnu, jajaran kecamatan. Kehadiran mereka di barisan paling depan menjadi simbol penghormatan dan dukungan penuh terhadap kebudayaan dan persatuan yang diusung dalam pawai ini.

Pawai ini diikuti oleh berbagai peserta dari kalangan pelajar SD/MI, SMP/MTsN, SMA/MA/SMK, serta para Guru IGTKI. Setiap kelompok menampilkan atraksi yang memukau, mulai dari tarian tradisional, kostum-kostum khas daerah, hingga replika-replika ikon budaya yang menggambarkan kekayaan budaya Indonesia. Tak hanya itu, setiap peserta juga berupaya untuk menonjolkan kreativitas dan inovasi dalam setiap penampilan mereka, membuat karnaval ini semakin menarik dan penuh warna.

Sepanjang rute karnaval yang membentang dari Lapangan Sengkan hingga Perempatan Ngrambe, ribuan warga berbondong-bondong memadati sisi jalan untuk menyaksikan langsung rangkaian acara ini. Sorak sorai dan tepuk tangan meriah mengiringi setiap kelompok peserta yang melintas, menunjukkan antusiasme warga dalam menyambut perayaan kemerdekaan ini. Pawai budaya ini berlangsung hingga pukul sekitar 19.00 WIB, menutup acara dengan gemilang dan meninggalkan kesan mendalam bagi seluruh yang hadir.

Acara ini tidak hanya menjadi ajang hiburan semata, tetapi juga sebagai media edukasi bagi generasi muda untuk mengenal dan mencintai warisan budaya bangsa. Semangat persatuan, kebersamaan, dan kecintaan terhadap tanah air yang ditunjukkan dalam Pawai Budaya ini menjadi bukti nyata bahwa Kecamatan Ngrambe mampu menjaga dan melestarikan nilai-nilai luhur yang telah diwariskan oleh para pendahulu.

Pawai Budaya Kecamatan Ngrambe dalam rangka HUT ke-79 RI ini menjadi momentum penting untuk memperkuat identitas budaya sekaligus merajut kebersamaan di tengah masyarakat, menjadikannya sebagai perayaan yang tidak hanya meriah, tetapi juga penuh makna.

• Paryanto

Paryanto adalah ASN Kecamatan Ngrambe dengan kekuatan ketekunan dan kepatuhan. Melalui dedikasi dan kerja kerasnya, Paryanto telah menjadi agen perubahan yang positif dalam kehidupan banyak orang. Keberhasilannya menggabungkan pengolahan data dan pemberdayaan masyarakat membuktikan bahwa satu individu dapat membuat perbedaan besar dalam masyarakat melalui tindakan yang tulus dan komitmen yang kokoh.