Upacara Penurunan Bendera Merah Putih di Ngrambe: Simbol Penghormatan dan Kebersamaan di HUT Ke-79 RI

NGRAMBE-Sebagai penutup rangkaian Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia, Kecamatan Ngrambe menggelar Upacara Penurunan Bendera Merah Putih pada Kamis sore (17/08). Upacara yang berlangsung dengan penuh khidmat ini dipimpin oleh Kapolsek Ngrambe, AKP Sukoco, sebagai Inspektur Upacara, dengan Bripka Triyanto bertugas sebagai Komandan Upacara, serta Pelda Nugroho sebagai Perwira Upacara.

Dalam suasana sore yang tenang, bendera Merah Putih diturunkan dengan perlahan, mencerminkan rasa hormat yang mendalam kepada para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan Indonesia. Upacara ini dihadiri oleh Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, beserta jajarannya, Korwil Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, para Kepala Desa se-Kecamatan Ngrambe, Kepala Sekolah SMP/MTs dan SMA/MA/SMK, serta para Purnawirawan.

Kapolsek AKP Sukoco dalam sambutannya mengapresiasi semangat dan dedikasi seluruh elemen masyarakat yang terlibat dalam peringatan HUT RI tahun ini. “Penurunan bendera ini bukan hanya sebuah ritual, tetapi juga simbol penghormatan kepada nilai-nilai kebangsaan yang harus terus kita jaga,” ujarnya.

Suasana upacara semakin terasa penuh makna dengan kehadiran para purnawirawan yang turut serta dalam kegiatan ini. Kehadiran mereka menjadi pengingat akan jasa-jasa yang telah diberikan demi mempertahankan kemerdekaan, dan menjadi inspirasi bagi generasi muda yang hadir untuk terus melanjutkan perjuangan tersebut.

Dengan berakhirnya upacara penurunan bendera, rangkaian peringatan HUT Ke-79 RI di Kecamatan Ngrambe pun resmi ditutup. Namun, semangat kebersamaan dan nasionalisme yang tercermin dalam setiap kegiatan diharapkan akan terus hidup dalam hati setiap warga Ngrambe.

• Rumini

Rumini adalah figur ASN dan pemimpin yang mendedikasikan hidupnya untuk memajukan pelayanan umum di Kecamatan Ngrambe. Rumini membawa semangat dan keberanian dalam menghadapi berbagai tantangan demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat di tingkat lokal. Melalui kepemimpinannya yang tangguh dan berorientasi pada pemberdayaan, Rumini telah menciptakan perubahan positif yang dapat dirasakan oleh seluruh komunitas.