Rapat Musrenbangdes Desa Tawangrejo dan Hargomulyo: Camat Ngrambe Tekankan Pembangunan Berkelanjutan

NGRAMBE-Dalam upaya memperkuat perencanaan pembangunan desa yang berkelanjutan, Desa Tawangrejo dan Desa Hargomulyo di Kecamatan Ngrambe melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) pada Senin, 30 September 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, yang memberikan arahan penting mengenai prioritas pembangunan di tingkat desa.

Pada sesi pertama di Desa Tawangrejo, Camat Kusnu Heri Purwanto menekankan pentingnya sinkronisasi antara program desa dan kebijakan daerah. “Perencanaan yang matang dan partisipasi aktif masyarakat sangat dibutuhkan untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan,” ujar Camat Kusnu dalam sambutannya. Kepala Desa Tawangrejo, Eko Setyawan, menyambut kehadiran rombongan Kecamatan dan menegaskan komitmen desa dalam menjalankan program yang telah direncanakan.

Kegiatan Musrenbangdes dilanjutkan di Desa Hargomulyo, dengan Kepala Desa Susilo yang turut mendampingi Camat Kusnu. Di Hargomulyo, Camat kembali menegaskan pentingnya pembangunan infrastruktur desa yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. “Infrastruktur yang baik akan membuka akses ekonomi dan meningkatkan kualitas hidup warga desa,” lanjut Kusnu Heri Purwanto.

Hadir pula dalam kedua rapat tersebut, Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Indra Sudarmaji dan jajarannya, yang turut memberikan masukan terkait prosedur perencanaan dan penganggaran desa. Lintas sektor dari Polsek Ngrambe dan Koramil 0805/07 Ngrambe juga turut hadir, memastikan koordinasi keamanan dan stabilitas tetap terjaga selama proses Musrenbangdes berlangsung.

Musrenbangdes di kedua desa tersebut berlangsung dengan antusiasme tinggi dari para peserta, termasuk tokoh masyarakat dan perwakilan RT/RW yang hadir untuk menyuarakan aspirasi dan usulan mereka dalam perencanaan pembangunan 2025. Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi kedua desa untuk mengoptimalkan potensi lokal dan menghadapi tantangan pembangunan dengan solusi bersama.

• Cundoko Pangestu Sasongko adalah salah satu contoh nyata bahwa seorang ASN tidak hanya berkutat di dalam ruangan, tetapi juga memiliki peran yang besar dalam membentuk masyarakat sesuai tugas dan fungsinya. Dengan dedikasinya pada pemikiran inovatif, pemberdayaan masyarakat, dan keberpihakan pada keadilan sosial, Cundoko menjadi panutan bagi banyak individu yang tertarik pada pengembangan masyarakat yang berkelanjutan dan progresif