Penyerahan Kartu ATM untuk RT/RW se-Kecamatan Ngrambe: Langkah Inovatif untuk Transparansi Dana Desa

NGRAMBE-Dalam sebuah upaya meningkatkan akuntabilitas dan transparansi penggunaan Dana Desa, Kecamatan Ngrambe melaksanakan kegiatan Penyerahan Kartu ATM bagi Ketua RT/RW se-Kecamatan Ngrambe di Pendopo Kecamatan Ngrambe pada Selasa (1/10). Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMDes) Kabupaten Ngawi, Kabul Tunggul Winarno, serta Sudarti perwakilan dari Bank Jatim Ngawi.

Sebanyak puluhan Ketua RT/RW dan Kepala Desa dari berbagai desa di Kecamatan Ngrambe berkumpul dalam acara yang dinilai sebagai salah satu langkah maju dalam pengelolaan Dana Desa. Penyerahan kartu ATM ini bertujuan untuk mempercepat proses pencairan dana serta meminimalisir risiko penyalahgunaan anggaran.

Dalam sambutannya, Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi perbankan sebagai sarana untuk mendukung tata kelola yang lebih transparan. “Dengan adanya fasilitas ATM ini, diharapkan para Ketua RT/RW dapat mengelola anggaran dengan lebih mudah, cepat, dan akuntabel. Ini juga sebagai wujud komitmen pemerintah dalam mewujudkan pengelolaan dana yang transparan,” ujar Kusnu.

Sementara itu, Kabul Tunggul Winarno, Kepala DPMDes Ngawi, menggarisbawahi bahwa penguatan tata kelola di tingkat RT/RW adalah bagian integral dari pembangunan desa yang berkelanjutan. “Pemanfaatan ATM ini adalah inovasi yang kami harapkan dapat mendukung tata kelola desa yang lebih baik, terutama dalam hal percepatan distribusi dana dan pelaporan yang lebih transparan,” tambahnya.

Perwakilan Bank Jatim Ngawi turut menjelaskan bahwa fasilitas ATM yang diserahkan telah dilengkapi dengan fitur-fitur yang mendukung kemudahan transaksi dan pemantauan penggunaan dana oleh pihak terkait. “Kami siap mendukung penuh program ini dengan layanan perbankan yang handal dan kemudahan akses transaksi bagi seluruh Ketua RT/RW di Kecamatan Ngrambe,” ucapnya.

Acara ini diakhiri dengan penyerahan simbolis kartu ATM kepada para Ketua RT/RW oleh Camat Ngrambe dan Kepala DPMDes Ngawi, disaksikan oleh para Kepala Desa yang juga hadir dalam kegiatan tersebut. Dengan adanya inisiatif ini, diharapkan pengelolaan keuangan di tingkat RT/RW dapat semakin efisien dan bertanggung jawab, demi kesejahteraan masyarakat yang lebih merata.

• Surono terus menggagas program-program inovatif dan strategi penegakan hukum yang lebih efisien. Dengan visi untuk menciptakan masyarakat yang harmonis dan bebas dari ancaman keamanan, ia terus berupaya mengembangkan model koordinasi keamanan yang adaptif dan responsif terhadap perubahan zaman.