Perekaman KTP Massal di Ngrambe: Langkah Tepat Menyongsong PILKADA 2024

NGRAMBE-Kecamatan Ngrambe terus mengintensifkan pelayanan perekaman KTP elektronik secara massal bagi warga yang telah berusia 17 tahun sebagai bagian dari persiapan menjelang Pemilihan Kepala Daerah (PILKADA) yang akan berlangsung pada 27 November 2024 mendatang. Pada Sabtu (12/10/2024), Ruang PATEN Kecamatan Ngrambe dipenuhi warga dari Desa Wakah, Desa Cepoko, Desa Ngrambe, dan Desa Manisharjo yang datang untuk melakukan perekaman. Tercatat, sekitar 130 orang memanfaatkan layanan ini.

Kasi Pelayanan Umum (Yanum) Kecamatan Ngrambe, Rumini, bersama stafnya Nanik Widyastuti, bekerja sama dengan Operator Administrasi Kependudukan (Adminduk) Eko Kasihanto dan Joni Purwono, memberikan pelayanan yang cepat dan terorganisir. Layanan ini merupakan bagian dari komitmen kecamatan untuk memastikan seluruh warga yang memenuhi syarat memiliki KTP elektronik tepat waktu, agar dapat berpartisipasi dalam PILKADA.

Pelayanan perekaman KTP massal ini dijadwalkan berlangsung setiap Sabtu selama empat minggu, dengan masing-masing minggu dikhususkan untuk desa-desa yang berbeda di Kecamatan Ngrambe. “Kami memprioritaskan warga yang sudah berusia 17 tahun atau yang akan mencapainya sebelum tiba PILKADA nanti, sehingga mereka bisa ikut berpartisipasi dalam pesta demokrasi,” ujar Rumini. Menurutnya, program ini sangat penting untuk mempercepat proses administrasi kependudukan sekaligus meningkatkan kesadaran warga tentang hak pilih mereka.

Seorang warga Desa Wakah, Siti Maulani (18), yang baru saja menyelesaikan perekaman KTP-nya, mengungkapkan rasa syukurnya. “Pelayanan ini sangat membantu, terutama bagi kami yang belum sempat mengurus KTP sebelumnya. Dengan adanya pelayanan seperti ini, saya merasa hak saya sebagai warga negara bisa terpenuhi, apalagi di momen penting seperti PILKADA nanti,” ujarnya dengan penuh antusias.

Sementara itu, Eko Kasihanto, salah satu operator yang bertugas, menjelaskan bahwa layanan ini dirancang untuk memberikan kemudahan bagi warga tanpa harus mengurus sendiri ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di kabupaten. “Kami ingin memastikan setiap orang yang memenuhi syarat dapat segera memiliki KTP elektronik, terutama menjelang PILKADA. Layanan ini kami lakukan secara efektif dengan memanfaatkan fasilitas yang ada di kecamatan,” tambah Eko.

Melalui kegiatan ini, Kecamatan Ngrambe menunjukkan keseriusannya dalam mendukung kelancaran pelaksanaan PILKADA, sekaligus mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pemilu yang bersih dan transparan. Pemerintah berharap, dengan adanya perekaman KTP elektronik massal, seluruh warga Kecamatan Ngrambe yang telah memenuhi syarat dapat menggunakan hak pilihnya dengan baik.

• Joni Purwono

Joni Purwono adalah seorang profesional yang berdedikasi dan berpengalaman dalam berbagai bidang. Dikenal karena kecakapan teknisnya yang mendalam dan kemampuan beradaptasi yang luar biasa, Joni memiliki reputasi sebagai pemecah masalah yang handal dan inovatif. Latar belakang pendidikan dan pengalaman kerjanya yang beragam telah membentuknya menjadi individu yang tangguh dan fleksibel dalam menghadapi tantangan. Kombinasi antara kepemimpinan yang berorientasi pada hasil dan kemampuan berkomunikasi yang baik membuatnya menjadi kolaborator yang dihormati dan diandalkan di berbagai proyek.