Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2024: Memperkokoh Fondasi Ideologi Bangsa

Sebagai salah satu tonggak penting dalam sejarah bangsa Indonesia, Hari Kesaktian Pancasila menjadi momen yang tepat untuk merefleksikan makna dan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam ideologi dasar negara kita. Pancasila, sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, telah menjadi perekat yang mengikat keberagaman dan menyatukan perbedaan dalam bingkai persatuan dan kesatuan.

Pancasila sebagai dasar negara Indonesia terdiri dari lima sila yang menggambarkan prinsip-prinsip utama yang menjadi landasan bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Kelima sila tersebut, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, dan Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia, mengandung nilai-nilai universal yang relevan dalam konteks kehidupan modern.

Menurut hasil survei yang dilakukan oleh Lembaga Survei Nasional pada tahun 2023, sebanyak 87% responden menyatakan bahwa Pancasila masih relevan dalam menuntun arah bangsa Indonesia. Selain itu, data dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menunjukkan peningkatan partisipasi dalam pembelajaran Pancasila di sekolah-sekolah di seluruh Indonesia, mencapai angka 95% pada tahun 2024.

Pancasila bukan hanya sekadar sebuah ideologi, namun juga menjadi katalisator bagi pembangunan karakter dan kebangsaan bangsa Indonesia. Melalui penguatan pengajaran dan pemahaman nilai-nilai Pancasila di semua lapisan masyarakat, kita dapat membentuk generasi yang berakhlak mulia, toleran, dan bertanggung jawab, yang siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

Meskipun nilai-nilai Pancasila tetap relevan, tantangan dalam implementasinya tetap ada. Di era digital dan globalisasi ini, pengaruh luar yang tidak selalu sejalan dengan nilai-nilai Pancasila dapat menjadi ancaman bagi keutuhan bangsa. Oleh karena itu, diperlukan upaya bersama dari berbagai pihak untuk terus memperkuat pemahaman dan pengamalan Pancasila, baik melalui pendidikan formal maupun informal, serta melalui media sosial dan budaya populer.

Tak hanya itu, pengembangan program-program pemberdayaan masyarakat, terutama di daerah-daerah terpencil dan perbatasan, juga menjadi kunci dalam memastikan bahwa nilai-nilai Pancasila dapat dirasakan secara nyata oleh seluruh rakyat Indonesia.

Pada Hari Kesaktian Pancasila tahun ini, marilah kita semua mengenang perjuangan para pahlawan yang gugur demi membela ideologi bangsa. Mari kita perkokoh kesatuan dan persatuan kita sebagai bangsa, serta terus berupaya untuk mewujudkan cita-cita luhur bangsa Indonesia sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Dengan semangat kebersamaan dan komitmen yang kokoh, kita akan mampu menghadapi segala tantangan dan mengarahkan bangsa ini menuju masa depan yang lebih baik. Selamat Hari Kesaktian Pancasila!

• Aris Munandar adalah seorang pegawai ASN Kecamatan Ngrambe yang inspiratif yang dikenal karena relasinya yang kuat, dedikasinya terhadap tugas dan fungsi ketentraman ketertiban, dan kontribusinya dalam pengelolaan keluhan masyarakat. Lahir di Ngawi, Aris membawa semangat inovatif dan semangat kemanusiaan yang unik dalam setiap langkahnya