Bahwa mendasar Peraturan Bupati Ngawi Nomor 28 Tahun 2022 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Tata Kerja Kecamatan, Kecamatan Ngrambe adalah wilayah kecamatan tipe A Kabupaten Ngawi yang dipimpin oleh Camat yang berkedudukan dibawah dan bertanggung jawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah.
Kecamatan mempunyai tugas melaksanakan urusan Pemerintahan Daerah
berdasarkan asas otonomi dan tugas pembantuan di wilayah Kecamatan serta
tugas lain yang diberikan oleh Bupati Ngawi.
Camat mendapatkan pelimpahan sebagian kewenangan Bupati untuk melaksanakan sebagian urusan Pemerintahan yang menjadi kewenangan Daerah.

Sebagaimana tersebut dalam Pasal 4, bahwa dalam melaksanakan tugas, Kecamatan melaksanakan fungsi:
a. peningkatan implementasi Reformasi Birokrasi pada Kecamatan;
b. penyelenggaraan urusan pemerintahan umum;
c. pengoordinasian kegiatan pemberdayaan masyarakat;
d. pengoordinasian upaya penyelenggaraan ketenteraman dan ketertiban umum;
e. pengoordinasian penerapan dan penegakan Peraturan Daerah dan Peraturan Bupati;
f. pengoordinasian pemeliharaan prasarana dan sarana pelayanan umum;
g. pengoordinasian penyelenggaraan kegiatan pemerintahan yang dilakukan oleh Perangkat Daerah di
tingkat Kecamatan;
h. pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan kegiatan Desa dan/atau Kelurahan;
i. pelaksanaan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan Daerah yang tidak dilaksanakan oleh
unit kerja Pemerintah Daerah yang ada di Kecamatan;
j. pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan bidang tugasnya.

Susunan Organisasi Kecamatan Ngrambe terdiri dari :
a. Camat;
b. Sekretariat;
b. Seksi Pemerintahan;
c. Seksi Ketenteraman dan Ketertiban;
d. Seksi Pemberdayaan Masyarakat;
e. Seksi Kesejahteraan Sosial; dan
f. Seksi Pelayanan Umum;

Sekretariat dipimpin oleh seorang Sekretaris yang dalam melaksanakan tugasnya bertanggung jawab kepada Camat.
Sekretariat membawahi :
a. Sub Bagian Keuangan; dan
b. Sub Bagian Umum.

Berikut ini secara visual pemegang jabatan pada Kecamatan Ngrambe sesuai Struktur Organisasi yang ada :

• Ilaika Fitriani

Ilaika Fitriani adalah sosok ASN Kecamatan Ngrambe tipikal pekerja keras yang berhasil mengintegrasikan keahlian teknis, kedisiplinan, dan dedikasi untuk mencapai kesuksesan luar biasa. Melalui kiprahnya di berbagai sektor, Ilaika tidak hanya menjadi inspirasi bagi rekan kerja dan masyarakat sekitar, tetapi juga menjadi teladan bagi mereka yang bermimpi untuk meraih prestasi tinggi.