Lima Kecamatan Raih Penghargaan Terbaik dalam Pengelolaan Arsip di Ngawi : Ngrambe Termasuk

NGAWI-Dalam acara Rapat Koordinasi Pengawasan Kearsipan Internal bagi SDM Pengelola Arsip Perangkat Daerah se-Kabupaten Ngawi, lima kecamatan berhasil meraih penghargaan sebagai pengelola arsip terbaik. Acara ini dihadiri oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se-Kabupaten Ngawi dan dipimpin langsung oleh Kartikawati Pinilih, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Ngawi.

Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan arsip di lingkungan pemerintahan ini diwarnai dengan penyerahan penghargaan kepada lima kecamatan terbaik dalam hal pengelolaan arsip. Kecamatan Padas, Widodaren, Karangjati, Ngrambe, dan Jogorogo berhasil menunjukkan prestasi luar biasa dalam menjaga dan mengelola arsip, sehingga mendapatkan apresiasi khusus dari pemerintah daerah.

Dalam sambutannya, Kartikawati Pinilih menyampaikan pentingnya kearsipan dalam mendukung transparansi dan akuntabilitas pemerintahan. “Arsip bukan hanya sekadar dokumen, tetapi merupakan bukti sejarah dan pertanggungjawaban kita sebagai pelayan masyarakat. Pengelolaan arsip yang baik akan memudahkan kita dalam menjalankan tugas dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tegas Kartikawati.

Ia juga mengapresiasi kinerja kecamatan yang telah menunjukkan dedikasi tinggi dalam mengelola arsip dengan baik. Penghargaan ini, lanjutnya, diharapkan dapat memotivasi OPD lainnya untuk terus meningkatkan kualitas pengelolaan arsip di masing-masing unit kerja.

Rapat koordinasi ini membahas berbagai aspek terkait pengawasan kearsipan internal, termasuk kebijakan terbaru, standar operasional prosedur, dan teknik pengelolaan arsip yang efektif. Seluruh peserta rapat aktif berpartisipasi dalam diskusi dan berbagi pengalaman mengenai tantangan dan solusi dalam pengelolaan arsip di lingkungan kerja mereka.

Perwakilan dari kecamatan yang menerima penghargaan juga diberikan kesempatan untuk berbicara mengenai praktik terbaik yang telah mereka terapkan. Suhati selaku Kepala Seksi Pemerintahan Kecamatan Ngrambe, misalnya, mengungkapkan bahwa keberhasilan mereka tidak lepas dari kerja sama tim yang solid dan penerapan sistem digitalisasi arsip yang terintegrasi.

Kartikawati Pinilih menutup acara dengan harapan agar seluruh OPD se-Kabupaten Ngawi dapat menjadikan pengelolaan arsip sebagai prioritas utama dalam mendukung administrasi pemerintahan yang lebih baik. “Semoga penghargaan ini menjadi pendorong bagi kita semua untuk terus berinovasi dan berkomitmen dalam menjaga kearsipan yang baik dan benar,” pungkasnya.

Dengan adanya penghargaan ini, Kabupaten Ngawi menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan tata kelola pemerintahan melalui pengelolaan arsip yang profesional dan akuntabel, sekaligus memberikan apresiasi kepada kecamatan-kecamatan yang telah berprestasi dalam bidang ini.

• Suharti Aisyah

Suharti dikenal sebagai individu yang rajin, teliti, dan bertanggung jawab. Dia selalu berusaha memberikan yang terbaik dalam setiap tugas yang dia emban. Kejujuran dan integritas adalah prinsip yang dia pegang teguh dalam menjalani kehidupan sehari-harinya. Suharti telah membuktikan dirinya sebagai sosok yang dapat diandalkan dalam menjalankan tugas-tugas administratif yang kompleks.