Kecamatan Ngrambe Raih Beragam Penghargaan dalam Festival Pangan Lokal B2SA Kabupaten Ngawi

NGAWI-Kecamatan Ngrambe kembali menunjukkan prestasinya dalam ajang bergengsi Festival Pangan Lokal B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman) yang diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Ngawi. Acara penyerahan piala dan piagam penghargaan berlangsung meriah dan penuh antusiasme di Gedung Notosuman Watualang Kabupaten Ngawi pada hari ini Kamis. (20/06/2024)

Sekretaris Daerah Kabupaten Ngawi, Mokh. Sodiq Triwidyanto, berkesempatan menyerahkan secara langsung tanda penghargaan kepada para pemenang. Kusnu Heri Purwanto, Camat Ngrambe, menerima penghargaan tersebut dengan bangga mewakili kecamatannya yang telah berhasil meraih beberapa penghargaan prestisius.

Kecamatan Ngrambe menunjukkan dominasinya dengan membawa pulang berbagai penghargaan di beberapa kategori. Salah satu pencapaian membanggakan adalah meraih Juara III Kategori Perangkat Daerah Tingkat Kecamatan Pada Pengembangan Gema Parut. Prestasi ini menjadi bukti komitmen perangkat daerah dalam mendukung dan mengembangkan inovasi pangan lokal.

Tak hanya itu, kecamatan ini juga berjaya di kategori Lunchbox B2SA, dengan menyabet Juara I. Prestasi ini menunjukkan kreativitas dan kemampuan masyarakat Ngrambe dalam menciptakan menu makan siang yang sehat, bergizi, dan menarik. Ana Mursyida Oni Anwar, Sunarmi Kunindar, Inneke Dwi Rianto Jatmiko dan Siti Zubaidah Sodiq secara bergantian berkesempatan menyerahkan penghargaan yang ada kepada para penerima penghargaan. Untuk Kecamatan Ngrambe, Dena Kusnu selaku Ketua TP-PKK Kecamatan Ngrambe menerima penghargaan tersebut.

Desa Ngrambe, yang merupakan bagian dari Kecamatan Ngrambe, turut menyumbang prestasi dengan meraih Juara III Kategori Produk Olahan Pangan Lokal Komersial. Desa ini juga memperoleh Juara II Kategori Umum Lunchbox B2SA, menambah deretan penghargaan yang diraih oleh Kecamatan Ngrambe.

Sementara itu, Desa Sidomulyo yang juga berada di Kecamatan Ngrambe, tidak ketinggalan menyumbang prestasi dengan meraih penghargaan atas prestasinya menjadi Juara Harapan II dalam Lomba Gema Parut Tingkat Desa Se-Kabupaten Ngawi. Penghargaan ini menjadi bukti nyata bahwa Kecamatan Ngrambe memiliki potensi besar dalam pengembangan pangan lokal dan terus berinovasi untuk mencapai hasil terbaik. Suyadi Kepala Desa Sidomulyo hadir menerima penghargaan ini.

Dalam sambutannya, Mokh. Sodiq Triwidyanto menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada para pemenang dan seluruh peserta festival. “Prestasi yang diraih oleh Kecamatan Ngrambe dan desa-desa di bawahnya merupakan hasil kerja keras dan dedikasi tinggi dalam mengembangkan pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman. Semoga ini menjadi inspirasi bagi kecamatan dan desa lainnya untuk terus berinovasi dan berprestasi,” ujarnya.

Kusnu Heri Purwanto, selaku Camat Ngrambe, mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam meraih penghargaan ini. “Kami bangga dengan pencapaian ini dan akan terus berusaha untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas pangan lokal kami. Terima kasih kepada semua pihak yang telah bekerja keras dan mendukung kami,” kata Kusnu dengan penuh semangat.

Festival Pangan Lokal B2SA tahun ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sebagai sarana edukasi dan promosi bagi masyarakat mengenai pentingnya konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman. Dengan prestasi yang diraih, Kecamatan Ngrambe diharapkan dapat menjadi contoh dan motivator bagi daerah lain dalam pengembangan pangan lokal yang berkualitas.

• Bernadetha Suyatmi

Sosok ASN yang memilii dedikasi kuat untuk mengembangkan inisiaitif perencanaan anggaran, pengelolaan pajak dan pengeluaran keuangan kecamatan. Dedikasi Suyatmi dalam mengelola keuangan di Kecamatan Ngrambe telah diakui berbagai pihak dengan sejumlah apresiasi. Apresiasi ini mencerminkan kontribusi positifnya dalam menciptakan stabilitas ekonomi dan keuangan di tingkat lokal.