Khidmatnya Pengajian Ahad Pon: KH. Achmad Chalwani Hadirkan Cahaya Ilmu di Hargomulyo Ngrambe

NGRAMBE-Lapangan Ngeblak di Desa Hargomulyo, Kecamatan Ngrambe, penuh sesak oleh ratusan jamaah yang hadir dalam acara Pengajian Rutin Ahad Pon yang diselenggarakan oleh Muslimat NU Ancab Ngrambe. Acara yang sudah menjadi tradisi ini selalu dinantikan oleh warga sekitar karena menghadirkan tokoh-tokoh agama terkemuka. Kali ini, mubaligh yang hadir adalah KH. Achmad Chalwani, Pengasuh Pondok Pesantren Annawawi dari Berjan, Gebang, Purworejo.(13/06/2024)

Tepat pukul 13.00 WIB, gema salawat dan pujian yang dipimpin Gus Khomsun mengawali acara pengajian ini. Hadirin dengan khidmat mengikuti setiap lantunan doa yang dipanjatkan, suasana penuh kekhusyukan melingkupi lapangan yang hari itu menjadi saksi pertemuan spiritual antara umat dan ulama.

KH. Achmad Chalwani menyampaikan tausiyah yang mendalam dan inspiratif. Beliau mengupas berbagai aspek kehidupan dari perspektif Islam, mulai dari pentingnya menjaga silaturahmi hingga bagaimana berperan aktif dalam menjaga kerukunan antar umat beragama. Dengan gaya bahasa yang mudah dipahami, KH. Achmad Chalwani berhasil menyentuh hati setiap jamaah yang hadir.

Acara pengajian ini tidak hanya dihadiri oleh masyarakat setempat, namun juga sejumlah tokoh penting. Terlihat Kepala Seksi Kesejahteraan Kecamatan Ngrambe, Raden Wahyu Trijanto, yang hadir didampingi oleh Susilo, Kepala Desa Hargomulyo. Kehadiran mereka menjadi bukti dukungan pemerintah terhadap kegiatan keagamaan yang mempererat hubungan sosial dan spiritual di masyarakat.

Raden Wahyu Trijanto dalam sambutannya mengapresiasi kegiatan ini dan berharap agar tradisi pengajian seperti ini terus dilestarikan. “Kegiatan pengajian seperti ini sangat penting untuk memperkuat iman dan ukhuwah Islamiyah. Semoga kegiatan seperti ini terus berjalan dan memberikan manfaat yang besar bagi kita semua,” ujarnya.

Susilo, Kepala Desa Hargomulyo, juga menyampaikan rasa syukurnya atas terselenggaranya acara ini di desanya. “Kami sangat berterima kasih kepada Muslimat NU Ancab Ngrambe yang telah memilih Desa Hargomulyo sebagai tempat penyelenggaraan pengajian. Semoga dengan seringnya diadakan kegiatan seperti ini, warga desa kita semakin solid dan bertambah ilmu agamanya,” katanya.

Pengajian Rutin Ahad Pon di Lapangan Ngeblak Desa Hargomulyo ini berjalan lancar dan penuh berkah. Jamaah yang hadir merasa puas dan tercerahkan dengan ilmu yang mereka dapatkan. Acara ditutup dengan doa bersama, memohon keberkahan dan keselamatan untuk seluruh umat.

Dalam suasana yang penuh kekeluargaan, para jamaah perlahan-lahan meninggalkan lapangan dengan hati yang damai, membawa pulang hikmah dari setiap kata yang disampaikan oleh KH. Achmad Chalwani. Lapangan Ngeblak hari itu bukan hanya menjadi tempat berkumpul, tetapi juga ladang ilmu dan kebersamaan yang insya Allah akan terus bersemi di hati setiap jamaah yang hadir.

• Amin Yoga Utama

Amin Yoga Urama adalah abdi negara pelaksana pengelolaan kesejahteraan sosial di Kecamatan Ngrambe yang tak kenal lelah. Melalui dedikasinya yang luar biasa, ia membuktikan bahwa satu individu dapat membuat perbedaan signifikan dalam menciptakan dunia yang lebih adil dan sejahtera untuk semua.