Desa Babadan Gelar Penguatan Forum Kesehatan: Sinergi Menuju Hidup Sehat dan Mandiri

NGRAMBE-Desa Babadan, Kecamatan Ngrambe, menjadi tuan rumah acara penting dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat dengan diselenggarakannya kegiatan “Penguatan Kelembagaan Forum Kesehatan dan Forum Desa/Kelurahan Sehat.” Acara ini dihadiri oleh Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, yang didampingi oleh Kepala Seksi Kesejahteraan Raden Wahyu Trijanto, Kepala Seksi Pemerintahan Suharti, Kepala Seksi Pelayanan Umum Rumini dan Kepala Puskesmas Ngrambe, Muda Trimaryo Prisadono, serta Kepala Desa Babadan, Sunaryo.Perwakilan dari Koramil 0805/07 Ngrambe (06/08/2024)

Dalam sambutannya, Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, tenaga kesehatan, dan masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang sehat dan sejahtera. “Kolaborasi ini merupakan kunci utama untuk membangun masyarakat yang mandiri dan mampu mengelola kesehatan secara berkelanjutan,” ujarnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kelembagaan forum kesehatan serta forum desa/kelurahan sehat yang ada di Kecamatan Ngrambe, dengan fokus utama pada peningkatan kapasitas dan kapabilitas anggota forum dalam menghadapi berbagai tantangan kesehatan di masyarakat. Kepala Puskesmas Ngrambe, Muda Trimaryo Prisadono, menyampaikan materi tentang strategi peningkatan kesehatan berbasis masyarakat dan pentingnya deteksi dini penyakit.

Sunaryo, Kepala Desa Babadan, menyatakan komitmennya untuk mendukung penuh program-program kesehatan di desanya. Ia berharap kegiatan ini dapat memberikan wawasan baru bagi masyarakat dalam pengelolaan kesehatan lingkungan dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).

Selain itu, acara ini juga diisi dengan diskusi interaktif yang melibatkan peserta dari berbagai elemen masyarakat, seperti kader kesehatan, perangkat desa, dan tokoh masyarakat setempat. Diskusi ini menjadi ajang bertukar pikiran dan pengalaman dalam mengatasi masalah kesehatan yang dihadapi sehari-hari.

Melalui kegiatan ini, diharapkan forum kesehatan desa dan kelurahan di Ngrambe dapat berfungsi lebih efektif dalam mengedukasi dan mendorong masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam upaya kesehatan, mulai dari pencegahan penyakit hingga peningkatan kesejahteraan umum.

Kegiatan ini menandai langkah maju dalam membangun desa yang sehat dan kuat, dengan harapan dapat menjadi model bagi desa-desa lain di Kecamatan Ngrambe. Dengan penguatan kelembagaan ini, Desa Babadan diharapkan mampu mencapai kemandirian kesehatan dan menjadi teladan dalam pelaksanaan program kesehatan berbasis komunitas.

• Joni Purwono

Joni Purwono adalah seorang profesional yang berdedikasi dan berpengalaman dalam berbagai bidang. Dikenal karena kecakapan teknisnya yang mendalam dan kemampuan beradaptasi yang luar biasa, Joni memiliki reputasi sebagai pemecah masalah yang handal dan inovatif. Latar belakang pendidikan dan pengalaman kerjanya yang beragam telah membentuknya menjadi individu yang tangguh dan fleksibel dalam menghadapi tantangan. Kombinasi antara kepemimpinan yang berorientasi pada hasil dan kemampuan berkomunikasi yang baik membuatnya menjadi kolaborator yang dihormati dan diandalkan di berbagai proyek.