Pekarangan Rumah Jadi Inspirasi: Semangat Berhias dan Berkebun di HUT RI ke-79 Desa Krandegan

NGRAMBE-Dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-79, Desa Krandegan di Kecamatan Ngrambe menggelar Lomba Penjor dan Lomba Gema Parut (Gerakan Memanfaatkan Pekarangan Rumah untuk Tanaman) antar RT/RW. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga bertujuan untuk menggiatkan pemanfaatan halaman rumah dengan tanaman atau sayuran yang bermanfaat, sebagaimana diamanatkan dalam Surat Edaran Bupati Ngawi Nomor 520/09.52/404.110/2021.

Lomba yang diadakan pada tanggal 7-10 Agustus 2024 ini melibatkan seluruh warga Desa Krandegan, yang antusias menata dan memanfaatkan pekarangan rumah mereka dengan berbagai jenis tanaman, mulai dari sayuran, tanaman obat, hingga bunga hias. Kompetisi ini tidak hanya mempercantik lingkungan desa tetapi juga meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya pemanfaatan lahan yang ada di sekitar rumah untuk ketahanan pangan dan penghijauan.

Penilaian lomba dilakukan oleh tim juri yang dipimpin oleh Kepala Seksi Pelayanan Umum Kecamatan Ngrambe, Rumini, bersama anggota tim penilai lainnya. Didampingi oleh Kepala Desa Krandegan, Tri Mulyono, tim juri berkeliling dari satu lokasi ke lokasi lain untuk menilai setiap pekarangan yang ikut serta dalam lomba. Kriteria penilaian meliputi kreativitas, kebersihan, keragaman tanaman, dan manfaat yang dihasilkan dari pekarangan tersebut.

Berikut dibawah ini adalah daftar anggota Tim Penilai Lomba Penjor dan Lomba Gema Parut di Lingkup Desa Krandegan Kecamatan Ngrambe Tahun 2024 :

NO.NAMAASAL INSTANSI
1.BUDIYONOKoordinator Wilayah Dikbud Ngrambe
2.MUDA TRIMARYO PRISADONOKepala Puskesmas Ngrambe
3.RUMINIKasi Yanum Kec. Ngrambe
4.HANNA ESTU PRAWIRAPolsek Ngrambe
5.ROYMANUDINKORAMIL 0805/07 Ngrambe
6.AMINARTIStaf Kecamatan Ngrambe
7.PURYANTOKoordinator Pertanian Ngrambe
8.KURNIANTOTim Kesehatan Puskesmas Ngrambe
9.ARIS MUNANDARStaf Kecamatan Ngrambe
10.NANIK WIDYASTUTIKecamatan Ngrambe

Dalam sambutannya, Rumini menyatakan apresiasi terhadap partisipasi aktif masyarakat Desa Krandegan dalam lomba ini. “Lomba Gema Parut ini bukan hanya sekadar kompetisi, tetapi juga merupakan upaya kita bersama untuk mendukung ketahanan pangan dan pelestarian lingkungan. Saya sangat bangga dengan semangat warga yang telah memanfaatkan pekarangan mereka dengan optimal,” ungkap Rumini.

Salah satu peserta lomba, Widodo dari RW 02, menunjukkan kreativitasnya dengan menanam berbagai jenis sayuran seperti cabai, tomat, dan kangkung di pekarangannya. “Dengan menanam sayuran di halaman rumah, kami bisa menghemat biaya belanja dan sekaligus mendapatkan sayuran segar setiap hari,” ujar Widodo dengan bangga.

Lengkapnya hasil Lomba Penjor dan Lomba Gema Parut Desa Krandegan Kecamatan Ngrambe Tahun 2024 ini sebagai berikut :

PERINGKATNAMA PERSONILKETERANGAN
JUARA 1RT.05 RW.01
JUARA 2RT.06 RW.01

Keberhasilan lomba ini juga tidak lepas dari peran aktif pemerintah desa yang terus mendorong warga untuk berpartisipasi. Kepala Desa Krandegan, Tri Mulyono, berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk menggerakkan masyarakat dalam memanfaatkan lahan pekarangan. “Kami berharap Lomba Gema Parut ini bisa menjadi contoh positif bagi masyarakat dalam memanfaatkan lahan yang ada dan menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kesejahteraan warga,” kata Tri Mulyono.

Pada akhir acara, para pemenang lomba diumumkan dan diberikan penghargaan sebagai bentuk apresiasi atas usaha dan kreativitas mereka. Lomba Gema Parut ini tidak hanya mempererat kebersamaan antar warga tetapi juga mendorong semangat gotong royong dan cinta lingkungan di Desa Krandegan.

Dengan suksesnya penyelenggaraan Lomba Gema Parut ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemanfaatan pekarangan rumah dapat terus meningkat, dan semangat kemerdekaan dapat diimplementasikan dalam bentuk aksi nyata yang bermanfaat bagi lingkungan dan masyarakat.

Foto-foto di galeri berikut dibawah ini menggambarkan rangkaian kegiatan yang dilakukan di Desa Krandegan.

• Aminarti Ami

Dengan pengalaman kerja yang dimilikinya, Aminarti memiliki keahlian dalam penanganan administrasi kantor kecamatan, termasuk pengelolaan dokumen, penerimaan tamu, dan penanganan pengaduan masyarakat. Ia juga terampil dalam menggunakan berbagai perangkat lunak dan sistem yang digunakan dalam operasional kantor.