Bimbingan Teknis Pengadaan Barang dan Jasa bagi Kepala Desa dan Aparatur Desa se-Kecamatan Ngrambe: Meningkatkan Profesionalisme untuk Tata Kelola Desa yang Transparan

NGRAMBE-Dalam rangka meningkatkan kapasitas dan profesionalisme aparatur desa, Kecamatan Ngrambe menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengadaan Barang dan Jasa yang berlangsung selama dua hari, 8-9 Oktober 2024, di Hotel Rejeki Sarangan. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Kepala Desa, Kaur Perencanaan, dan Kaur Keuangan se-Kecamatan Ngrambe. Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, secara resmi membuka acara dengan memberikan sambutan yang sarat motivasi.(8/10/2024)

Dalam sambutannya, Kusnu menekankan pentingnya penguasaan regulasi dalam proses pengadaan barang dan jasa. “Pengadaan yang sesuai prosedur adalah pondasi transparansi dan akuntabilitas pemerintahan desa. Ini bukan hanya soal mematuhi aturan, tetapi juga tentang menjaga amanah yang diberikan masyarakat,” ujarnya.

Suasana Hotel Rejeki Sarangan yang asri, terletak di kaki Gunung Lawu, memberikan nuansa tenang dan kondusif bagi para peserta. Udara pegunungan yang sejuk, disertai pemandangan perbukitan hijau dan kabut tipis yang menyelimuti, seolah mengundang semangat baru bagi para aparatur desa yang hadir. Di sela-sela sesi pelatihan, para peserta tampak menikmati lingkungan yang mendukung suasana belajar yang produktif.

Kepala Desa Ngrambe, Susilo, mengungkapkan betapa pentingnya kegiatan ini bagi desa yang ia pimpin. “Bimtek ini sangat relevan bagi kami, terutama dalam hal memahami mekanisme pengadaan barang dan jasa yang benar. Dengan bekal pengetahuan ini, kami bisa menghindari kesalahan administrasi dan bekerja lebih profesional dalam melayani masyarakat,” ujarnya. Ia juga menambahkan bahwa kegiatan seperti ini seharusnya menjadi agenda rutin guna memperkuat pemahaman dan meningkatkan kualitas pelayanan di tingkat desa.

Para peserta Bimtek mendapatkan materi dari narasumber yang berkompeten di bidang pengadaan barang dan jasa. Materi disampaikan secara komprehensif, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga pelaporan. Sesi diskusi interaktif antara peserta dan narasumber menciptakan suasana belajar yang dinamis, di mana para peserta dapat bertanya langsung mengenai kendala yang mereka hadapi di lapangan.

Dengan selesainya Bimtek ini, diharapkan setiap desa di Kecamatan Ngrambe mampu menjalankan proses pengadaan barang dan jasa dengan lebih tertib, transparan, dan bertanggung jawab. Sebuah langkah penting menuju tata kelola desa yang lebih baik, demi kesejahteraan masyarakat di masa mendatang.

Semoga, seperti yang diharapkan oleh banyak pihak, kegiatan ini bukanlah akhir, melainkan awal dari penguatan kapasitas aparatur desa yang berkelanjutan.

• Anggoro Diswanoto

Anggoro adalah sosok ASN yang percaya pada pentingnya kolaborasi dan kemitraan dalam mencapai tujuan pemberdayaan masyarakat. Ia aktif bekerja sama dengan berbagai organisasi non-pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan pemerintah setempat untuk meningkatkan efektivitas dan dampak program-program yang dilaksanakan.