Peringati Hari TNI 2024, Pemotongan Tumpeng Kuning Warnai Kebersamaan TNI, Polri, dan Pemerintah Kecamatan Ngrambe

NGRAMBE-Dalam suasana penuh khidmat dan kebersamaan, Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto mengunjungi Koramil 0805/07 Ngrambe pada Senin 7 Oktober 2024, untuk menyampaikan ucapan selamat Hari Tentara Nasional Indonesia (TNI) ke-79. Bersama dengan Kapolsek Ngrambe AKP Sukoco, Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban (Trantib) Aris Munandar, serta Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Indra Sudarmaji, rombongan diterima hangat oleh Komandan Koramil 0805/07 Ngrambe, Kapten Parkuat, beserta jajarannya.(07/10/2024)

Kunjungan tersebut menjadi momen simbolis yang penuh makna, tak hanya sebagai ungkapan penghargaan, namun juga untuk memperkuat sinergi antara TNI, Polri, dan pemerintah daerah. Dalam sambutannya, Camat Kusnu Heri Purwanto menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam atas dedikasi dan pengabdian TNI selama ini. “Hari TNI bukan sekadar peringatan tahunan, melainkan momen reflektif untuk mengingat betapa pentingnya peran TNI dalam menjaga kedaulatan bangsa, keamanan, serta kedamaian di tengah masyarakat,” ujar Kusnu. Ia menambahkan bahwa sinergitas antar lembaga di Kecamatan Ngrambe telah terjalin dengan sangat baik, dan peringatan Hari TNI ini menjadi titik tolak untuk terus memperkuat kolaborasi demi kesejahteraan masyarakat.

Kapolsek Ngrambe, AKP Sukoco, turut memberikan apresiasinya. Ia menegaskan bahwa soliditas antara TNI dan Polri merupakan kunci utama dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah Kecamatan Ngrambe. “Kami akan terus berjalan beriringan dengan TNI dalam menjaga kondusifitas wilayah. Keamanan bukan hanya tanggung jawab satu pihak, tetapi adalah kerja bersama,” ucapnya.

Acara ini juga menjadi lebih istimewa dengan disajikannya nasi tumpeng kuning, simbolisasi rasa syukur dan kebersamaan. Tumpeng kuning, dihiasi lauk-pauk tradisional seperti ayam goreng, tempe orek, dan urap, disajikan secara sederhana namun penuh makna. Momen pemotongan tumpeng oleh Komandan Koramil Parkuat menjadi simbol keharmonisan dan doa untuk kemajuan bersama di masa depan.

Dalam suasana penuh keakraban, para tamu berbincang santai, saling bertukar cerita, serta menyampaikan harapan untuk semakin eratnya hubungan antar instansi demi keamanan dan kesejahteraan masyarakat Ngrambe. Dengan perayaan ini, harapan akan kerjasama yang lebih solid dan kuat di masa mendatang semakin mengemuka, menegaskan pentingnya kesatuan dalam menjaga keutuhan bangsa dan negara.

• Puryanto selalu proaktif mendorong keterlibatan aktif dengan masyarakat. Melalui program-program dialog, seminar, dan kegiatan sosial, ia menciptakan ruang untuk dialog dan kolaborasi antara penegak hukum dan masyarakat. Pendekatan ini membangun kepercayaan dan pemahaman bersama, menciptakan iklim yang kondusif untuk ketentraman bersama.