Sosialisasi Pemilihan Gubernur dan Bupati Tahun 2024 di Cepoko: Menguatkan Kesadaran Demokrasi di Masyarakat

NGRAMBE-Suasana Balai Desa Cepoko pagi ini dipenuhi oleh antusiasme warga yang hadir dalam kegiatan Sosialisasi Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur serta Bupati dan Wakil Bupati Ngawi Tahun 2024. Acara yang diselenggarakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Ngawi ini menjadi momentum penting dalam menyebarkan informasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat terkait tahapan pemilihan yang akan segera berlangsung.(18/10/2024)

Sosialisasi ini dibuka secara resmi oleh Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kualitas demokrasi. “Pemilu bukan hanya soal memilih, tetapi juga tentang memahami peran kita sebagai warga negara yang bertanggung jawab. Saya berharap sosialisasi ini bisa memperkuat pemahaman masyarakat tentang hak pilih mereka, sehingga dapat berkontribusi dalam pemilihan yang jujur dan adil,” ujar Kusnu.

Selain kehadiran lintas sektor dari Koramil 0805/07 Ngrambe dan Polsek Ngrambe, kegiatan ini juga didukung oleh aparatur desa setempat dan tokoh masyarakat, yang turut mendorong warga untuk hadir dan berpartisipasi aktif. Kehadiran lintas sektor ini menunjukkan sinergi yang kuat dalam menjaga keamanan dan kelancaran setiap tahap pemilu, termasuk tahapan sosialisasi yang krusial ini.

Materi sosialisasi yang dibawakan oleh perwakilan KPU Ngawi, menjelaskan secara detail tentang proses pemilihan, mulai dari tahapan pendaftaran pemilih, mekanisme pencoblosan, hingga tata cara pemilihan yang sesuai dengan protokol. Penekanan khusus diberikan pada upaya pencegahan kecurangan serta pentingnya menjaga netralitas di tengah iklim politik yang semakin dinamis.

Bagi masyarakat Desa Cepoko, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang sosialisasi formal, tetapi juga ruang diskusi yang membuka wawasan mereka tentang pentingnya menggunakan hak suara. Suwandi, salah satu warga desa yang hadir, menyampaikan pandangannya. “Sosialisasi seperti ini sangat penting, terutama bagi kami yang mungkin masih banyak yang belum paham detail soal pemilihan. Dengan informasi yang jelas seperti ini, saya jadi lebih yakin untuk ikut memilih nanti,” tuturnya.

Sosialisasi pemilu ini juga mencerminkan komitmen pemerintah daerah dan KPU dalam memastikan bahwa seluruh elemen masyarakat, terutama di daerah pedesaan, memiliki akses informasi yang memadai terkait hak-hak mereka sebagai pemilih. Dengan penjelasan yang rinci dan partisipasi yang tinggi dari warga, diharapkan masyarakat Desa Cepoko akan turut ambil bagian dalam Pemilihan Gubernur dan Bupati yang akan datang dengan penuh tanggung jawab.

Kegiatan sosialisasi ditutup dengan sesi tanya jawab, di mana warga diberikan kesempatan untuk menyampaikan pertanyaan dan pandangan mereka. Beberapa warga mengajukan pertanyaan terkait teknis pencoblosan dan penanganan daftar pemilih tetap. Melalui jawaban yang diberikan oleh tim KPU, warga mendapatkan pemahaman yang lebih baik, sehingga dapat lebih percaya diri saat pemilu nanti.

Dengan berlangsungnya sosialisasi ini, satu langkah strategis telah diambil untuk mewujudkan pemilu yang sukses dan berintegritas di Kecamatan Ngrambe. Tanggung jawab selanjutnya ada di tangan masyarakat, untuk memastikan bahwa hak suara yang mereka miliki digunakan dengan bijaksana dan penuh kesadaran.

• Anggoro adalah sosok ASN yang percaya pada pentingnya kolaborasi dan kemitraan dalam mencapai tujuan pemberdayaan masyarakat. Ia aktif bekerja sama dengan berbagai organisasi non-pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan pemerintah setempat untuk meningkatkan efektivitas dan dampak program-program yang dilaksanakan.